16 сентября 1966 года — этнографический музей в Бешалме

Середина 60-х годов стала золотой порой для всякого рода музеев и памятных домов в Молдове — тогда были капитально, без стеснений в средствах, отремонтированы дома-музеи знаменитого поэта Александра Пушкина в Долне, а также революционера Сергея Лазо в оргеевском селе Пьятра.

А в гагаузском селе Бешалма в 1966 году заработал Национальный гагаузско историко-этнографический музей имени Дмитрия Карачобана, это случилось аккурат 16 сентября.

В музее хранится обширная коллекция экспонатов, общей численностью в более чем пятнадцать тысяч. Первым настоятелем музея стал именно Карачобан — местный библиотекарь, который получил право использовать в качестве музея старое здание сельского совета.

Карачобан был и библиотекарем, и фотографом, и художником, и плотником, и даже кинооператором в музее, причем в первый год музей работал, фактически, на общественных началах, и лишь через год руководство колхоза решило платить настоятелю музея зарплату. Началась кропотливая работа по сбору ценных предметов в различных селах Буджака.

В 1969 году музей оформился официально — был взят на государственное обеспечение. Это позволило установить контакты с различными учеными, исследователями тюркского мира, после чего наполняемость музея улучшилась — не только в физическом плане, но и в смысловом, потому что удалось узнать историю многих предметов, назначение и родословная которых не были понятны.

Карачобан ушел на покой в 1982 году, а через шесть лет, в 1988-м, музей был назван в честь его имени. Еще через пять лет, в 1993 году, на музей обратило внимание и ЮНЕСКО — он был включен в периодический бюллетень организации с пометкой «уникальный очаг гагаузской культуры». На сегодняшний день является главной достопримечательностью села Бешалма.  

Памятник Карачобану в Бешалме

В мире:

1983 — известный и даже в какой-то степени культовый актер Арнольд Шварцнеггер в возрасте 36 лет стал гражданином США, сохранив, правда, и свое австрийское гражданство. Впоследствии Шварцнеггер признавался, что мечтал стать гражданином США с десяти лет — послевоенная Австрия была страной бедной, по его воспоминаниям, к тому же, там отсутствовала свобода, утверждал он.

«Для меня свобода выбора означала приезд сюда, в Америку. Ведь я приехал из страны, где государство регулировало экономику, из страны, где 18-летние ребята уже говорят о пенсии, но я, я хотел большего. Я хотел быть лучшим, однако такой индивидуализм несовместим с европейским социализмом, поэтому я решил, что мне нужно поехать в Америку. У меня не было денег, зато была свобода их зарабатывать. Сделав ставку на свои накачанные мышцы, я сумел построить большой бизнес и карьеру в кино» — рассказал тогда о своем выборе Шварцнеггер.

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md