3 января 1963 года — «Луч/Счётмаш/Сигма» — самый передовой завод советского Кишинёва

3 января 1963 года на базе лаборатории по разработке вычислительной техники Научно-исследовательского института электротехнической промышленности был создан завод «Луч» по производству аналого-вычислительных машин — его бывшие корпуса теперь разбросаны по обе стороны бульвара Дечебал, чуть выше его пересечения с улицей имени Зелинского.

Строительство административных зданий завода — на заднем плане

Внешний вид главных зданий навевает ассоциации с башнями-близнецами — это две высокие «свечки», хотя они были построены, конечно же, чуть позже, уже в 70-е года. Впрочем, то лишь административные здания, в то время как все производство завода было разбросано в близлежащих корпусах, а выше него, там, что сейчас называется «Верхней Ботаникой», в 60-х годах еще ничего не было.

В производственных цехах

Но именно административные здания и сохранились (все остальные корпуса в ужасном состоянии и постоянно деградируют), там и сейчас происходит определенная коммерческая и техническая деятельность, хотя и далекая от изначального профиля компании. Согласитесь, ремонт телевизоров или производство радиоприемников это все-таки не то, особенно для 21-го века.

Персональный компьютер Вектор, выпускавшийся на заводе

А в то время профиль этот был весьма интересным — на заводе производили технику специального назначения, в том числе и для космических станций и летательных аппаратов, программное обеспечение и авионику для самолетов МиГ и Су. Понятно, что сейчас этим делом Молдова не занимается, потому что все это производится на Западе и, в случае необходимости, закупается — хотя такой необходимости и нет, как нет космических амбиций и планов по самолетостроению.

Ботаника, 80-е годы

А тогда завод постоянно рос и развивался — в 1972 году его переименовали в Завод счетных машин имени 50-летия СССР, потом просто в «Счётмаш», а с 1995 года, уже во времена рыночной экономики, он превратился в АО Сигма.

В лучшие времена завод занимал площадь в пять гектаров, давая работу восьми тысячам человек! Сегодня магазин «Элат», который занимает один из корпусов завода, конечно же, тоже дает какое-то количество рабочих мест — но точно не 8 тысяч и даже тысячу вряд ли.

В мире:

1969 — в немецком городке Керпен, недалеко от границы с Бельгией, родился Михаэль Шумахер. Детство будущего чемпиона мира не было усыпано лепестками роз, родители Михаэля, Рольф и Элизабет, вели достаточно скромный образ жизни — Михаэль, увлекаясь картингом, не всегда мог купить себе новые покрышки для карта, но взамен подбирал то, что выкидывалось его соперниками, и умудрялся порой побеждать даже на такой резине. По крайней мере, так вспоминал он сам.

На пост-советском пространстве имя Шумахера, ворвавшегося в элиту мирового автоспорта в начале 90-х годов, стало частично нарицательным, хотя и не сугубо в плохом смысле слова. Момент взлета Шумахера совпал с началом трансляций Формулы-1 на пост-советском пространстве, в том числе и в Молдове, хотя доступ к ним в нашей стране появился только в 1994 году — в год, когда Шумахер впервые стал чемпионом мира, гонки стали доступными с появлением компании «Еврокабель» в июне 1994 года, которая транслировала телеканал Евроспорт.

На нем как раз и показывали в середине 90-х Формулу-1, но лишь какое-то время, после чего воротилы бизнеса сообразили, что лучше продавать права на трансляции каждому каналу в отдельности, а не гиганту, который транслирует на всю Европу.

Так или иначе, у нас популярность Шумахера связана, во-первых, с тем, что он стал первым лицом Формулы-1, транслировавшейся у нас, а также с тем, что он отлично олицетворял идеал успешного молодого человека в 90-х — целеустремленный, нагловатый, берущий все и вся прямо сейчас, тут, в эту минуту, и ради этого расталкивающий окружающих руками и ногами.

Но символично, что основные успехи к Шумахеру пришли лишь тогда, когда он научился относиться с большим уважением как к своим соперникам (время Мики Хаккинена), так и к напарникам по команде — речь, конечно же, о серии из пяти титулов подряд с 2000 по 2004 год вместе с Ferrari.

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md