Непризнанная Гагаузская Республика, просуществовавшая в начале 90-х в течение нескольких лет на юге Молдовы, на тот момент не имела четко определенных контуров — по сути, это было с десяток анклавов, прежде всего вокруг крупных городов Комрата и Чадыр-Лунги, а также села с абсолютным преобладанием гагаузского населения.
Четких административных связей между ними не было, и вообще, не только Гагаузия, но и вся Молдова в тот момент напоминали недоношенного ребенка, которому приходится учиться жить, но он не совсем понимает, как. Однако после образования АТО Гагаузии в конце 1994 года территория автономии начала приобретать конкретные очертания.
Гагаузская автономия занимает примерно 1,8 тысяч квадратных километров — чуть более пяти процентов от всей территории Республики Молдова. Но эта площадь могла бы быть несколько больше, если бы в состав Гагаузии были включены и болгарские территории на юге Молдовы, прежде всего в Тараклийском районе. Такие попытки предпринимались, но частично из-за исторических разногласий между гагаузами и болгарами, частично из-за противодействия официального Кишинева, этого так и не случилось.
И сегодня Кишинев, при содействии интегрированной в ЕС Болгарии, достаточно легко удерживает ситуацию под контролем, хотя его политика в целом бессарабским болгарам не нравится столь же сильно, как и гагаузам — в этом отношении гагаузы и болгары разногласий не имеют вообще.
Пятого марта 1995 года на территории пяти южных районов Молдовы в селах с присутствием гагаузского населения прошли местные референдумы, в ходе которых решался вопрос о вступлении или невступлении тех или иных сел в автономию.
В целом референдум имел успех с гагаузской точки зрения — удалось сколотить достаточно большой территориальный кусок, избежав разделения Комрата и Чадыр-Лунги, но из-за противоречий с болгарским населением территория АТО все равно оказалась разделенной на четыре территориальных анклава. Если бы Тараклия подсуетилась в тот момент, то территория совместной автономии могла бы быть куда больше и иметь целостность.
Впрочем, некоторые села с преимущественно болгарским населением все-таки удалось включить в автономию — в селе Кирсово проживают 30 процентов болгарского населения, но там, в шести километрах от Комрата, вопрос особо даже и не стоял.
А вот в селе Светлое, расположенном между Конгазом и Балабаном, то есть уже ближе к Тараклии, чем к Комрату, развернулась настоящая электоральная гонка, и в итоге агитаторам за вхождение в автономию удалось убедить население села примкнуть к АТО Гагаузия. Жители Светлого и ррасположенной рядом Алексеевки проголосовали за вхождение в Гагаузскую АТО, а вот болгары Нового Кортена предпочли остаться со своими — и проголосовали за Тараклийский район.
В результате, хотя Новый Кортен — это всего лишь улица в Светлом, она имеет статус отдельного села, и, вдобавок, относится к другому району. Случай, уникальный для Молдовы. И теперь испытывают неудобства. Такие же неудобства есть у жителей болгарской Твардицы — для решения любой своей административной проблемы им приходится ездить в Тараклию, а это не менее пятидесяти километров. Под боком Чадыр-Лунга, но там ничего не решишь, потому что это уже Гагаузия.
Явной потерей гагаузы считают село Бурлачены под Вулканештами — в момент проведения референдума, гагаузов там было 52% населения. Казалось бесспорным вхождение этого села в состав автономии, но подвела явка — люди сочли, что «все и без нас решится», и в результате недобрали явочный процент для того, чтобы референдум был признан состоявшимся. Попытки провести еще один референдум оказались бесплодными.
Летом того же года результаты референдума были претворены в жизнь и территория Гагаузской АТО получила свои нынешние очертания.
В мире:
1868 — в Англии был выдан первый патент на устройство, известное нам как «степлер» — он служит для скрепления бумаг. Его предтечей стал индустриальный инструмент для скрепления латунных листов, после чего сразу в нескольких местах смекнули, что подобным устройством можно скреплять и бумаги — и в 1868-м году первые патенты были выданы как в Британской Империи, так и в США.
А в 1879-м году американец Джордж Макгилл получил патент на первый коммерческий степлер — он был снабжен магазином для заклепок, и весил около килограмма.
Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md