Ровно двадцать два года тому назад, 13 февраля 2003 года, парламент Молдовы ратифицировал Киотское соглашение — договор 1997 года, который был заключен в городе Киото и регулировал количество эмиссии парниковых газов в атмосферу.
И, хотя многие тогдашние депутаты сомневались в целесообразности подобного шага, министр экологии, строительства и развития территории Георге Дука сумел убедить их, его главным аргументом стал довод о том, что киотское соглашение не требует от Молдовы финансовых отчислений, а, наоборот, открывает путь к различным грантам, связанным с работами на улучшение климатической ситуации.
Более того, к тому моменту Молдова уже успела освоить около 450 тысяч долларов США, уже выделенных в качестве грантов. А после ратификации Киотского протокола республика получит право на передачу ей технологий общей стоимостью до $100 миллионов, вдохновенно рассказывал в парламенте Дука.
Сомнения депутатов были связаны с тем, что страны, которые, вроде бы, должны были идти впереди планеты всей в вопросах такого стратегического, гуманитарного и даже экзистенциального характера, на самом деле не спешили ратифицировать его.

К примеру, американцы, подписав соглашение, так в итоге и не ратифицировали его (известная тактика — хвастать подписью, но, фактически, не исполнять то, что невыгодно лично тебе, оставаясь в некоей серой зоне), а Канада вышла из него в 2011 году. Впрочем, вскоре после этого изменения претерпел и сам формат Киотского протокола, который эволюционировал в Парижское соглашение 2015 года.
В итоге Дука все же сумел убедить парламентариев ратифицировать соглашение — он «добил» их аргументом, что в случае ратификации создаст Молдове проблемы при принятии функций председателя Комитета министров Совета Европы (интеграция в различные структуры западного мирового порядка вполне активно шла и тогда, задолго до появления альянсов за евроинтеграцию и «интеграторов» нынешней волны — курс этот был взят еще, фактически, с момента обретения независимости).
Ну а Киотское соглашение в итоге исчерпало себя после того, как выяснилось, что страны активно торгуют квотами по выбросам в атмосферу и, таким образом, по сути, договор лишился смысла.
В мире:
1980 — в американском Лейк-Плэсиде стартовали восьмые зимние олимпийские игры, и впервые место проведения Олимпиады было выбрано повторно — ранее, в 1932-м году, тут уже прошли третьи Олимпийские игры.

Это до сих пор остается уникальным случаем для зимних Олимпиад, повторение места проведения. Советские спортсмены были допущены к Олимпиаде, несмотря на то, что за полтора месяца до этого СССР вошел в Афганистан — тогда у американцев еще не было такого влияния и могущества, которое появилось уже после развала СССР, чтобы запретить кому-то появляться на спортивных форумах.
Впрочем, летом того же года большая часть западных спортсменов проигнорировала олимпийские игры в Москве, на что был дан симметричный ответ — игнорирование летних олимпийских игр в 1984-м в Лос-Анджелесе.
В Лейк-Плэсид съехались спортсмены из 37 стран, в общем количестве 1072 человека, но выяснилось, что разместить всех негде — и многим пришлось проживать в здании будущей тюрьмы для малолетних нарушителей закона, причем вокруг здания дежурили автоматчики — и это было вполне нормально после того, что произошло в 1972-м году в ходе летних игр в Мюнхене, когда израильские спортсмены были захвачены в заложники и впоследствии застрелены палестинскими боевиками.

Что касается количества медалей, то лучше сего выступили спортсмены ГДР — 23 медали в общей сложности, но золотых медалей из них было 9, в то время как СССР, с общим количеством в 22 медали, взял 10 золотых. Хозяева Олимпиады, американцы, взяли двенадцать медалей — шесть золотых, четыре серебряные и две бронзовые.
Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md