В марте 1978 года в молодом и динамично застраивавшемся в ту пору кишиневском микрорайоне Ботаника появился памятник болгарскому революционеру Христо Ботеву, который посвятил свою жизнь борьбе с турецким игом.
Находиться в оккупированной османами Болгарии революционер по понятным причинам не мог, потому Ботев жил в молдавской части нынешней Румынии, и часто приезжал в Кишинев, который в ту пору был частью российской империи, естественным образом поддерживавшей всех, кто сражается против господства турок на Балканах (хотя это господство ко второй половине 19-го века уже практически сошло на нет).
Скульптура в память о видном болгарском деятеле была установлена на улице, которая и сегодня носит его имя. Ее замыслили и изготовили скульптор Валентин Кузнецов и архитектор Геннадий Соломинов. Эпитафией для памятника выбрали болгарские слова «тоэ, който падно в бои за свобода, той не умира» — тот, кто падает в боях за свободу, тот не умирает.
Памятник был установлен в честь 100-летия со дня освобождения Болгарии от турецкого ига — 3 марта 1878 года.
3 марта в мире:
1067 — самое раннее упоминание о Минске, ныне столице Беларуси. Тогда Минск назывался Менеском, и упоминание о нем печально — к стенам города явились отпрыски киевского князя Ярослава Мудрого, потребовавшие его сдачи. Естественно, они получили отказ, после чего напали на Менеск, а затем, вдобавок, разбили и подоспевших на помощь дружинников Всеслава Брячиславовича.
Но сам он сохранил жизнь, и лишь много позже, в 1101 году, после его смерти, когда трое его сыновей поделили земли отца на отдельные княжества, Менеск стал развиваться быстрее в качестве столицы отдельного княжества. Сейчас в Минске проживают более двух миллионов человек, по количеству населения он занимает десятое место в Европе.
1911 — в результате мощного землетрясения в горах Памира и последовавшего за ним беспрецедентно мощного схода горных пород местные жители, а также тогдашние российские ученые получили уникальную возможность наблюдать за формированием молодого Сарезского озера.
Завал сформировал плотину высотой в более чем 500 метров, в общей сложности состоявшую из более чем двух кубических километров породы. Она перегородила реку Мургаб, и через пятнадцать лет, к 1926 году, наполнение чаши глубиной в более чем полкилометра подошло к концу.
Расположенное на высоте более чем 3 тысяч метров выше уровня моря, Сарезкое озеро имеет площадь в 80 квадратных километров, среднюю глубину в 185 метров (максимальная — 505), а объем воды в нем составляет примерно 17 кубических километров.
Этот случай уникален, еще никогда доселе у человека не было возможности наблюдать столь грандиозный процесс воочию, буквально в «прямом эфире».
Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md
Застраивающаяся в конце 70-х годов Ботаника — Проспект Мира угол Бульвара Советской Армии!