27 апреля 2002 года — «в первый и последний раз». Молдова дебютирует на чемпионате Европы по футболу

Ровно 22 года тому назад сборная Молдовы по футболу впервые и единственный раз в своей истории приняла участие в финальной части большого футбольного форума — чемпионата Европы или мира. Но речь, конечно же, не шла о главных турнирах, известных даже далеким от футбола людям, когда раз в четыре года лучшие футболисты континента и планеты в целом оспаривают самые престижные медали в мире.

Речь идет о континентальном первенстве для юношей в возрасте до 17 лет. Юношеский чемпионат мира проводится с 1982 года, но вплоть до 2002-го ограничение по возрасту было еще жестче — до 16 лет. С 2002 года планка была поднята до 17 лет, а сборной Молдовы волей случая достались очень удобные соперники в квалификации — сборные Мальты (2:0 в нашу пользу) и Армении (2:1), команды играли по одному матчу друг с другом.

Финальная часть

Финальная часть чемпионата прошла в период с 27 апреля по 10 мая 2002 года в Дании. Шестнадцать пробившихся на турнир сборных, в том числе и молдавская, были поделены на четыре группы. Молдова попала в группу С — вместе с Испанией, Чехией и еще существовавшей тогда Югославией. И как раз против югославов наша команда сыграла свой первый матч, в день открытия чемпионата, проиграв его со счетом 3:6.

Это было первое из трех поражений кряду, но в то же время, остальные матчи были проиграны достойнее — 2:4 Испании и 2:3 Чехии. Группа оказалась самой результативной в том чемпионате — 35 голов в шести матчах, семь из которых были забиты нашей командой. И пять из них на свой счет записал Денис Калинков, успехи которого привлекли внимание селекционеров бельгийского «Андерлехта». Сейчас Каленков тренирует клуб «Кодру» из Лозовы.

Ну а лучшим футболистом того турнира был признан легендарный Уэйн Руни — рекордсмен по количеству голов в составе английской сборной.

Сборная Молдовы более никогда и ни на каком уровне не участвовала в финальных турнирах чемпионатов Европы или мира по футболу.

В мире:

1521 — гибель Фернандо Магеллана, первого человека, корабли которого осуществили кругосветное плавание. В этот день ровно 503 года тому назад он погиб в стычке с туземцами у филипиннского острова Себу. По поводу гибели Магеллана историки до сих пор расходятся во мнении — уж слишком легко мореплаватель позволил убить себя, зачем-то выйдя к ним самостоятельно и без помощи спутников, хотя в этом не было никакой необходимости.

Кроме того, строго говоря, Магеллан и не обогнул в итоге земной шар — гибель лишила его такой возможности и единственный уцелевший из пяти кораблей его экспедиции, «Викторию», в Испанию 6 сентября 1522 года привел Себастьян Элькано — баск, работавший кормчим на одном из судов Магеллана. Вместе с ним на родину вернулись еще семнадцать моряков, разделивших с Элькано славу первых кругосветных плаваний.

Но даже не они на самом деле осуществили первое кругосветное плавание — это сделал малайский невольник Магеллана по имени Энрике, который когда-то был вывезен из своих родных мест и доставлен в Испанию, где его приставили прислуживать Магеллану. Забирая его в плавание, Магеллан, слывший человеком честным и принципиальным, пообещал Энрике выпустить его на родине.

Малаец выдержал ужасающее путешествие через Тихий Океан, когда суши не было видно 177 дней, то есть практически полгода, и уже после гибели Магеллана был выпущен на свободу из уважения к слову адмирала. Именно он и стал первым человеком, который фактически, хотя и не планировал того, осуществил кругосветное плавание.

1992 — В Белграде было подписано соглашение о создании обновленной Югославии — уже без четырех республик из шести, к тому моменту уже объявивших о своей независимости (при этом на территории двух из них, Хорватии и Боснии/Герцеговины, шли боевые действия).

В составе СРЮ (Союзная Республика Югославия) остались лишь Сербия и Черногория, но и этот огрызок от былой Югославии просуществовал в таком виде лишь четырнадцать лет. Сперва, в 2003 году, произошел политический «ребрендинг» — название «Югославия» было признано пережитком наследия Милошевича и ликвидировано новыми, ориентировавшимися на западные структуры властями Сербии, вместо него появилось государство Сербия и Черногория.

Паспорт гражданина СРЮ (1992-2003)

Но и оно не просуществовало долго, а лишь до июня 2006 года, когда Черногория после проведенного в ней при активном окучивании западного политического истеблишмента референдума также отделилась от Сербии.

Еще через два года о своей независимости официально объявит и де-факто отколовшийся еще в 1999 году край Косово, который за несколько десятков лет стремительно албанизировался и радикализировался, став одной из самых известных горячих точек на всей территории Европы.

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md