29 октября 1984 года — Тараклийское море и канал «Ялпуг-Дунай»

Осенью 1984 года на юге Молдовы были сданы сразу два крупных объекта, которые должны были улучшить климат сухой степи и осуществить давнюю мечту местных жителей — иметь вдоволь воды.

29 октября 1984 года были торжественно открыты, с участием лучших партийных кадров, Тараклийское водохранилище и вместе с ним канал, который через озеро Ялпуг должен был забирать часть воды из Дуная и переносить её в Буджак.

Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Молдавской ССР Семён Гросу перерезает торжественную ленточку

Строительство началось в конце 70-х годов. Это была грандиозная всесоюзная стройка. В Тараклии располагалось объединение «Югводстрой» – эпицентр большого строительства, связанного с обводнением юга Молдовы. Даже была идея переименовать Тараклию в «Южный».  

Люди приехали на стройку

На строительстве водохранилища и канала были задействованы примерно 500 единиц тяжёлой техники. Центральным объектом всей стройки стала плотина высотой в 15 метров и в почти два километра длиной. Планировалось, что водохранилище вмесит в себя около 70 миллионов кубометров пресной воды. Правда, на самом деле сейчас его объём составляет примерно 60 миллионов.

Простые люди, задействованные в строительстве мегаобъекта

Большая стройка серьёзно изменила и облик самой Тараклии — из деревни она превратилась в некое подобие города, в нём появились многоэтажные здания, общежития для строителей со всего СССР.

Канал до озера Ялпуг, через которое планировалось получать воду из Дуная, оказался 26-километровой длины, с двумя насосными подстанциями на пути и сложной системой ответвлений для орошения.

Закат в Буджаке. Видно одно из ответвлений ирригационной системы

Но, увы, оказалось, что вода из Дуная поступает слишком солёной, смешиваясь с морской, и бесполезна для удобрения. Зарывать канал не стали, но развивать его и поддерживать в надлежащем виде перестали, тем более, что через несколько лет серьёзно изменились времена и уже не только этот проект, но и многие другие оказались ненужными в новых условиях.

Кадр со стройки

Правда, водохранилище всё-таки приносит пользу жителям Тараклии — хоть освежиться можно летом. Хотя оно и далековато от городка.

В мире:

1969 — в этот день в США зародился ARPANET — прообраз современного интернета. Говоря иначе, в этот день впервые удалось передать данные через сетевой протокол.

Появление «арпанета» во многом обязано войне США во Вьетнаме — в минобороны США сочли, что в силу происходящих событий стране нужна надёжная система передач данных, начав исследования в этом направлении.

Во главе процесса стало созданное в 1957 году в ответ на запуск советского спутника Агентство передовых исследовательских проектов (ARPA). А все информационные технологии тогда как раз относились к этому сегменту.

Ситуация на конец 60-х

К тому моменту для хранения и передачи информации использовались перфокарты, но среди военных уже было чёткое понимание, что это устаревающая система. Перед ARPA ставилась задача изменить технологически весь процесс, и к 1969-му году появилось понимание того, как это должно происходить.

Естественно, для этого использовались телефонные линии — подобный способ был в ходу вплоть до 90-х годов прошлого столетия. После того, как весь 1969 год разработчики бились с иерархией протоколов передачи данных, настало время для испытаний.

Это произошло 29 октября 1969 года в 21:00. Сеть состояла из двух терминалов, которые должны были быть максимально удалены друг от друга, чтобы проверить систему в максимальных режимах.

Первый терминал находился в Калифорнийском университете, а второй — на расстоянии 600 км от него, в Стэнфордском университете. На терминалах использовали 16-разрядные мини-компьютеры Honeywell DDP-316. Цифровые абонентские линии связи DS-0 ёмкостью 56 кбит/с были арендованы у телефонной компании AT&T.

В 70-е сеть начала постепенно разрастаться, но просуществовала лишь до начала 90-х, когда технологии стали более доступными, появились новые, более удобные и скоростные сети, использовавшиеся и в коммерческих целях также.

В результате в 1991-м ARPANET выбросила белый флаг — её создатели сами отказались от своего продукта, а передовые на тот момент компьютеры, использовавшиеся для работы сети, были распроданы конкурентам.

Дальше интернет развивался уже по другим правилам и канонам.

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md