Ровно 37 лет назад на левом берегу Днестра был учрежден заповедник «Ягорлык» — единственный заповедник Молдовы, который имеет статус научного. Это случилось в результате постановления тогдашнего Совета Министров МССР, на базе Республиканского ихтиологического заказника «Гоянский залив».


Его площадь — чуть более тысячи гектаров, из которых примерно двадцать процентов занимает водная гладь, это Гоянский залив плюс акватория речки Ягорлык, которая также отделяет Приднестровье от Украины. Заповедник в Ягорлыке включен в реестр Международного заповедного фонда. Несмотря на небольшую площадь, в заповеднике проживают более 180 видов птиц, часть из которых включена в Красную Книгу.




Фауна представлена более чем сорока видами животных, часть из которых также включена в Красную Книгу, как Кутора малая, ночница прудовая, суслик европейский (суслик серый), суслик крапчатый, барсук, куница лесная, горностай, хорь степной (хорь светлый), выдра, европейская лесная кошка.

В Ягорлыке можно обнаружить шесть видов амфибий, восемь видов пресмыкающихся, в том числе краснокнижные виды: болотная черепаха, желтобрюхий полоз, эскулапов полоз. Земноводные представлены двенадцатью видами, из них три вида краснокнижных. Есть и рептилии — десять видов, из которых четыре включены в Красную Книгу. Вход на территорию заповедника ограничен.
В мире:
1898 — поздно вечером 15 февраля 1898 года на рейде Гаваны произошел взрыв, в результате которого затонул броненосный американский корабль «Мэн», прибывший в порт Гаваны тремя неделями ранее, 25 января — с официальной миссией «защиты американских граждан» в ходе начавшегося на Кубе восстания против испанской администрации. Взрыв произошел в носовой части корабля, где на военных судах, как правило, располагаются простые матросы (каюты офицеров находились в кормовой части судна), унеся жизни 266 человек — в основном спавших в момент взрыва.
Точная его причина так и не была выяснена, при этом, надо заметить, у испанцев не было острой военной необходимости топить судно. Впоследствии даже не удалось выяснить, произошел ли взрыв с внешней стороны судна либо изнутри, в снарядных погребах. Версия, которая могла бы устроить всех — взрыв произошел от испанской мины, но случайно, ее прибило к борту корабля морем. Но и она не была выбрана основной. Так или иначе, произошедшее стало «казусом белли» — США объявила Испании войну.

В то время Испания, некогда самое могущественное государство в мире, переживала глубокий застой, утрачивая свои последние заморские владения. А большая часть из них находилась в сфере интересов США — это был Карибский регион, прежде всего, конечно же, Куба. В то время США ещё не имели совсем уж далеких интересов и того могущества, которые они обрели к концу следующего, двадцатого века, но, в то же время, уже стремились расширять сферу своего влияния.

И Испания в этой новой геополитической американской парадигме оказалась, исторически, первой жертвой, с которой имела место короткая война. Для Испании она завершилась потерей Кубы, но не только — также Испания утратила влияние на Филипинах, этот крупнейший архипелаг также перешел в сферу влияния американцев, правда, они заплатили за него двадцать миллионов долларов. Испания скукожилась до размеров Пиренейского полуострова, да и то не целиком, да плюс кое-какие практически безлюдные территории в Северной Африке.
Ну а после броненосца «Мэн» последовали еще много различных ситуаций, которые предоставляли Вашингтону «казус белли» — гибель «Луизитании» в 1915 году, Перл-Харбор в 1941-м, инцидент в Тонкинском заливе в 1964-м, башни-близнецы, уже перед первой войной 21 века, в Афганистане — все они также стали отличным «казусом белли», оправдывая военные операции США в том или ином месте планеты.
Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md