Петр Лучинский долго шёл к власти в Республике Молдова, но став президентом, он обнаружил, что мало что может поделать при большом и не настроенном в его сторону парламенте.
А когда через полтора года после начала мандата Лучинского «аграрии» с треском проиграли выборы, то в парламент пошли первые «евроинтеграторы» — демократы розлива Дьякова и Стурзы, который в 1999 году стал премьером, но не продержался в должности и года.
Вместе с тем подобный парламент еще больше ослабил позиции Лучинского, который начал понимать, что на второй срок, как он, безусловно, надеялся, он уже вряд ли пойдет. А потому он начал нервничать и искать другие пути.
В этот день, 24 года тому назад, 24 мая 1999, в понедельник, Лучинский выдвинул инициативу, которая серьезно ограничила бы полномочия парламента, а президента сделала бы, по модели России и Белоруссии, обладателем практически всех полномочий в стране. «Диктатором», как сказали бы в иных кругах.

Лучинскому не нравилось договариваться с депутатами, он считал политические торги недостойным занятием, это раздражало его, так как человек он был еще старой, партийной, авторитарной закалки. Но он совершил ошибку, решив при этом сотрудничать с Венецианской комиссией.
Результатом стала конституционная реформа, которая хитро выбила стул из-под задницы Лучинского — вместо усиления своих полномочий он получил еще большее урезание таковых, в результате чего был вынужден сложить полномочия за год до окончания своего мандата.

Реформа предусматривала, что впредь главу государства будет выбирать парламент (что Лучинского, на его взгляд, устраивало), но проблема в том, что договориться в парламенте не сумели, он распустился, а новые выборы привели к триумфу оппозиционной партии коммунистов, которая без особых проблем выбрала нового президента государства. И это был, естественно, совсем не Лучинский.
В мире:
1998 — финский пилот Мика Хаккинен, безусловный лидер чемпионата мира Формулы-1 после первых пяти гонок сезона 1998-го года, выиграл и шестой этап — самую престижную гонку в мире, в Монте-Карло.
Это была первая и единственная в карьере Хаккинена победа в Монако — на пике своей карьеры и имея в распоряжении должный автомобиль, он пробыл не так и долго, лишь три года, но дважды стал чемпионом мира.

Заезд в Монте-Карло сложился для него легко — Хаккинен взял поул-позицию и уехал вперед, пользуясь прикрытием со стороны партнера по команде Дэвида Култхарда. По такому сценарию прошли многие гонки в том сезоне.
Задача облегчалась и тем, что Михаэль Шумахер, выигравший три из предыдущих четырех гонок в Монако, квалифицировался только четвертым и на старте не сумел пройти итальянца Джанкарло Физикеллу из Benetton.

В Ferrari попробовали сделать это тактически, за счет раннего и быстрого пит-стопа, но все пошло не так, когда Шумахер настиг еще не останавливавшегося Александра Вурца — партнера Физикеллы по команде.
Они выдали самый красивый поединок сезона в шиканах Loews и Portier, но в итоге машины соприкоснулись и обе получили повреждения. Вурц чуть позже разбил поврежденный авто, Шумахер заехал на долгую остановку в боксах и в результате отстал на несколько кругов.

Он вернулся на трассу, но еще раз поучаствовал в столкновении — наверное, это была его худшая гонка за все время выступлений в княжестве, наряду с вылетом на первом же круге в 1996 году.

Хаккинен выиграл, а компанию на подиуме ему составили Физикелла, который расслабился и едва не поплатился под конец гонки, когда его развернуло, а также партнер Шумахера по Ferrari — ирландец Эдди Ирвайн.

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md