Ровно 45 лет назад над восточной частью нынешней Украины, над Днепродзержинском (ныне — Каменское) произошла одна из самых известных авиакатастроф над территорией бывшего СССР. 11 августа 1979 года в небе произошло столкновение двух Ту-134 компании «Аэрофлот», один из которых направлялся в тот момент в Кишинёв, находясь в ведении Молдавского РПО ГА с марта того же года, когда Ту-134 с бортовым номером 65816 начал свои полеты в молдавскую столицу.
Авиакатастрофа случилась на высоте 8400 метров (чуть-чуть ниже высоты Джомолунгмы), что, естественно, не оставило шансов людям на борту. В общей сложности погибли 178 человек, в том числе основной состав футбольной команды «Пахтакор», направлявшейся на матч с минским «Динамо». Поэтому катастрофа известна ещё и под неофициальным названием «пахтакорская».
Это, к слову, не первый случай в истории, когда в авиакатастрофе погибала футбольная команда. В 1949-м такое случилось с чемпионским составом итальянского «Торино», через девять лет, в феврале 1958-го, в Мюнхене погибла большая часть «Манчестер Юнайтед».
В 1993 году в море возле Габона упал самолёт с игроками сборной Замбии, и, наконец, уже недавно, в ноябре 2016-го, в Южной Америке случилась аналогичная трагедия с бразильским клубом «Шапекоэнсе».
По числу жертв эта авиакатастрофа занимает первое место в истории СССР и Украины среди столкновений в воздухе, в мире — второе. Всё произошло в достаточно загруженной с точки зрения полётов зоне — позже, в 2006-м, примерно там же случилось падение Ту-154, летевшего из Анапы в Санкт-Петербург.
Белорусский лайнер незадолго до фатального инцидента поднялся в воздух после промежуточной посадки в Донецке, и из-за ошибки диспетчера занял тот же воздушный эшелон на высоте 8400 метров, по которому (под перпендикулярным практически углом) двигался кишиневский Ту-134 под управлением экипажа в лице командира А. А. Тараненко, второго пилота В. Н. Тарасенко, штурмана А. Г. Иващенко и бортинженера В. В. Бутырского. В салоне работали два бортпроводника: М.Г.Балан и А.Е.Гонца.
Плотная облачность лишила лётчиков шанса установить хотя бы визуальный контроль друг с другом, а неопытные диспетчеры (одному было 28 лет, другому — 21) не разобрались вовремя, что самолёты идут прямо друг на друга. Столкновение случилось в 13:35 и 38 секунд по местному времени, белорусский лайнер буквально разрезал молдавский на несколько частей — там у людей не было шансов на спасение вообще.
Летевший же в Минск самолёт пострадал меньше, и еще какое-то время пилоты пытались подготовить его к аварийной посадке без части крыла и одного из двигателей. Но на высоте в четыре тысячи метров они потеряли управление и самолёт рухнул на землю в неуправляемом штопоре.
1999 — солнечное затмение на территории всей Европы стало, наверное, самым обсуждаемым событием того года. В большей части городов Европы его сила составляла более 90 процентов, но в некоторых местах, как, например, в румынском Рымнику-Вылча, Луна перекрывала солнечный диск на 98 процентов — день сменился ночью прямо в середине суток, ибо в Европе в время был около полудня. Максимальная фаза солнечного затмения составила примерно две минуты.
Солнечное затмение прогнозировали и ждали, а посему к нему готовились — в частности, в продаже были специальные очки, которые, как уверяли ушлые продавцы, позволяли лучше смотреть затмение.
В более цивилизованных странах Западной Европы устанавливались специальные телескопы, позволявшие следить за затмением детально — за хорошую плату, разумеется. С российской космической станции «Мир» (она тогда ещё работала) шла прямая космическая трансляция этого события.
А вот в некоторых странах, как в Сербии (тогда ещё Югославии) власти рекомендовали людям оставаться дома во время затмения, в результате чего улицы опустели прямо посреди дня — необычная картина для середины дня в разгар рабочей недели (это была среда).
Подписывайся на телеграм-канал — t.me/almanah_md