17 ноября 1996 года — первый тур выборов второго президента независимой Молдовы

Мирча Снегур стал первым президентом независимой Молдовы, выиграв в декабре 1991-го года президентские выборы с категоричным преимуществом — 98% голосов. Но мандат, на время которого пришлась война в Приднестровье и утрата «Народным фронтом» своих позиций, подошел к окончанию в 1996-м, а за новый пришлось сражаться на выборах, в которых в первом туре участвовали не трое, как в 1991-м году, а целых девять кандидатов.

Любопытно, что на выборах 1996 года были зарегистрированы 2 399 156 избирателей, в то время как сегодня их количество превышает три миллиона. А ведь население Молдовы не растет, а уменьшается! Это говорит о том, что в 1996-м году выборы были гораздо более репрезентативными и честными, чем сейчас. Получается такой парадокс, что чем решительнее Молдова движется в сторону «цивилизации и демократии», тем выборы становятся почему-то все более странными, хотя должно было бы быть наоборот.

Первый тур выборов второго президента состоялся 17 ноября 1996 года, и Снегур, вроде бы, одержал победу, набрав чуть более 603 тысяч голосов — 38,75 процентов. Проголосовали чуть более 1,6 миллиона человек. Но опытные аналитики уже тогда предсказывали ему крах во втором туре.

Из девяти претендентов, а именно Петр Лучинский, Владимир Воронин, Андрей Сангели, Валерий Матей, Марина Левицки, Анатолий Плугару, Юлиана Горя-Костин (супруга первого мэра независимого Кишинева) и Вероника Абрамчук, Снегур во втором туре мог рассчитывать лишь на голоса Матея, Плугару Гори-Костин и Абрамчук. А это было лишь чуть более десяти дополнительных процентов.

Предвыборная пропаганда 1996 года

Набравший же 27,66 процентов голосов Лучинский вышел во второй тур и стянул на себя голоса Воронина и Сангели — в сумме еще 20 процентов. Плюс к тому, во втором туре ему удалось лучше мобилизовать свой электорат, к урнам пришли еще более ста тысяч избирателей, так что Лучинский в итоге взял верх во втором туре и стал вторым президентом в истории независимой Молдовы.

В мире:

1993 — сборная Франции потерпела сенсационное поражение от болгарской сборной в Париже, пропустив роковой гол на последней минуте матча. Французы, в 80-е годы прошлого столетия слывшие одной из лучших команд мира, не попали на чемпионат мира в 1990-м году, затем неудачно выступили на Евро-1992, но рассчитывали поехать в Америку, в США, где в 1994-м году прошла финальная часть пятнадцатого чемпионата мира.

И в квалификации все для них шло хорошо вплоть до осени 1993-го года. Сборной Франции осталось сыграть два матча, оба дома — сперва против слабой сборной Израиля, а затем против болгар, которые также не считались элитой европейского футбола. И для оформления путевки на чемпионат мира требовалось всего-то разок сыграть вничью — или с Израилем, или с Болгарией.

Костадинов оставляет Францию без чемпионата мира

Но 13 октября Франция проиграла Израилю — за 10 минут до конца матча французы вели 2:1, однако на 83-й минуте израильтяне сравняли счет, а на 90-й забили победный гол. По схожему сценарию прошла игра с болгарами — французы первыми открыли счет, но гости сравняли, а затем, уже в последней, отчаянной атаке, Эмил Костадинов загнал мяч под перекладину ворот Бернара Лама.

Шокированные телевизионщики TF1 никак не хотели верить в такой исход матча, поэтому выдали на экран титры, из которых исходило, что выигрывает именно Франция. Но в действительности в США улетели в итоге болгары, добравшиеся там до полуфинала.

Ну а поклонникам Франции пришлось ждать еще почти пять лет, но зато следующий чемпионат мира выиграла именно команда, в которой к тому моменту заблистал Зинедин Зидан.

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md