22 февраля 2010 года — Виеру вместо Молодёжи

18 января 2009 года вследствие ДТП скончался Григоре Виеру — известный в Молдове поэт, гражданскую позицию и творчество которого очень уважают в определенных националистических кругах нашей страны. Сразу же после этого возникла инициатива назвать именем Виеру одну из улиц столицы — ее озвучил культурный соратник Виеру, известный композитор Евгений Дога. Правда, он не уточнил, какую именно улицу следует переименовать, но тогдашний примар столицы Дорин Киртоакэ «принял подачу» и решил принести в жертву улицу имени Пушкина.

И даже столкнувшись с мощным общественным отпором, не сразу отказался от своих намерений — сподвижники Киртоакэ инициировали сбор подписей в поддержку идеи, собрав в итоге около шести тысяч подписей, также кем-то были изготовлены кустарные листовки с именем Виеру — их расклеили на столбах по улице Пушкина.

Предполагалось, что эта мера подготовит общественность к переименованию улиц, но в итоге листовки были сорваны, а Киртоакэ пришлось искать другой вариант для будущей улицы Виеру, хотя за идею переименования улицы Пушкина он в итоге сражался почти целый год.

Компромиссным вариантом стало переименование бульвара Ренаштерий — его разделили на две части, одной из которых (та, что идет у цирка) сохранили прежнее название, а участок от улицы Космонавтов до Албишоары переименовали в честь Виеру. С 22 февраля 2010 года это изменение вступило в силу.

Ночной вид на проспект Виеру

Вплоть до второй мировой войны на месте бульвара Виеру была обычная старокишиневская застройка, которая была уничтожена в 1944 году союзнической американской авиацией в рамках подготовки к операции Кишинев-Яссы. Впрочем, в силу понятных причин сегодня этот факт власти не очень любят афишировать.

После окончания войны на этом месте решили строить дорогу, работы начались в 1952 году. Сперва улица называлась «Центральный луч», потому что новые магистрали планировалось проводить в популярной в советской урбанистике «лучевой» манере — дороги должны были отходить от центра города по принципу солнечных лучей.

Проспект Молодежи в 1961-м году

Но в итоге от этих планов отказались, а в 1959 году на улице появился памятник Героям-комсомольцам разработки скульптора Дубиновского и архитектора Наумова, в связи с чем улицу переименовали в проспект Молодежи.

Кафе «Мороженое» на проспекте Молодежи в 1968-м году

Такое название проспект сохранял до начала 90-х годов, когда Молдова стала независимой. Затем он превратился в проспект Ренаштерий, что являлось отсылкой к процессам, происходившим в Молдове одновременно с развалом СССР.

Ну а в 2010 году проспект получил свое нынешнее название.

22 февраля в мире:

1788 — в Гданьске, который тогда еще входил в состав Речи Посполитой, родился Артур Шопенгауэр — один из самых известных мыслителей Германии. Творчество Шопенгауэра считается предтечей ставшего актуальным в 20-м веке экзистенциализма, однако он, наряду с Ницше, не добился признания при жизни, но стал популярным уже после своей смерти. Возможно, людям претила философия Шопенгауэра из-за его явной мизантропии и пессимизма.

Очень трепетно относился к животным и стал одним из первых членов нарождавшегося в Германии в середине 19 века общества по защите животных. Скончался в 1860 году от пневмонии, на могильном камне по его требованию написаны только два слова — Артур Шопенгауэр.

1979 — независимости от Великобритании добилось островное государство Сент-Люсия, расположенное на одном из самых южных островов Карибского архипелага. В период активной колонизации региона остров, площадь которого составляет лишь 616 квадратных километров (это сравнимо с площадью всего муниципия Кишинев либо Резинского района), не менее одиннадцати раз переходил от Великобритании к Франции и обратно.

В итоге он остался за Великобританией, но в 20-м веке Корона была вынуждена последовательно предоставить Сент-Люсии сперва право на самоуправление, а затем и полную независимость, объявленную 22 февраля 1979 года.

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md