Шестого марта 1994 года, буквально через неделю после парламентских выборов, ознаменовавших резкий уход Молдовы от курса, который задавали в первой половине 90-х годов националистически настроенные силы, в Молдове состоялся первый всенародный референдум.
Его инициировал тогдашний президент Мирча Снегур, который вступил к тому моменту в конфронтацию с лидерами националистических и ориентированных на Румынию сил. Они обвиняли его в политическом предательстве, так как чуть раньше помогли, с их точки зрения, Снегуру стать президентом Молдовы.
Но вместо «благодарности» тот после трагических событий на Днестре в 1992 году дал ход и активно поддержал кампанию против «унионизма» (так называется общий набор идей, подразумевающих поглощение Молдовы Румынией).

В 1993 году сторонники унионизма терпели поражение за поражением, апогеем которых стали парламентские выборы 27 февраля 1994 года, в которых они получили лишь горстку мандатов в кардинально реформированном парламенте страны (на заглавном фото Снегур вместе с бывшим председателем парламента Мошану, ярым сторонником унионизма).
Сразу после этого, желая окончательно «закрыть вопрос», Снегур сделал «контрольный выстрел» — инициировал всереспубликанский референдум с вынесенным на обсуждение одним-единственным вопросом «Вы за то, чтобы Республика Молдова развивалась в качестве независимого и целостного государства в границах, признанных на день провозглашения суверенитета Молдовы (23.06.1990), продвигала политику нейтралитета и поддерживала взаимовыгодные экономические отношения со всеми странами мира, и гарантировала своим гражданам равные права в соответствии с нормами международного права». Лишь два варианта ответа — «Да» или «Нет».

Проголосовали в референдуме 1 808 294 человек, абсолютное большинство которых ответило «Да» — 1 722 602 человека, или 97,9 процентов опрошенных. Любопытно, что испорченных бюллетеней было даже больше, чем ответивших нет — 49 146 бюллетеней были испорчены, в то время как «Нет» ответили 36 546 человек.
6 марта в мире:
1521 — В ходе своего кругосветного плавания Фернан Магеллан открыл остров Гуам, южный из группы Марианских островов, расположенных вдоль Марианской впадины. Магеллан стал первым европейцем, нога которого ступила на остров, площадь которого составляет 544 квадратных километра.

Долгое время островом владела Испания, использовавшая его как перевалочный пункт для галеонов, курсировавших к Филиппинам, которые также принадлежали Испании. Но в 1898 году Испания растеряла все свои владения в Тихом и Атлантическом океанах после войны с США.
Сегодня Гуам, хотя и не входит официально в состав США, является территорией, принадлежащей США. Он используется, как легко догадаться, в качестве военной базы.
1957 — На карте мира появилось новое название страны — Гана. Такое название с обретением независимости получила бывшая британская колония Золотой Берег. Гана и сегодня входит в число десяти крупнейших производителей золота в мире, но также страна обладает важными запасами других сырьевых ресурсов, в том числе нефть и газ, а также драгоценные металлы.

В Гане находится крупнейшая в мире свалка отходов бытовой электроники, мусор свозится в основном из Англии, но также страна известна и футбольными талантами — в 2010 году сборная Ганы была в шаге от выхода в полуфинал чемпионата мира по футболу.
Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md