5 июля 1983 года — «Нистру» уничтожили в Днепропетровске

В сезоне 1983 года кишиневский «Нистру» снова, спустя девять лет, сыграл в высшей лиге чемпионата СССР, но на сей раз это получилось еще хуже, чем в 1974 году, когда клубу даже удалось обыграть киевское «Динамо». «Нистру» начал чемпионат с ничьей в Одессе с «Черноморцем», но затем последовали четыре поражения кряду, в том числе и 1:6 от «Спартака».

В конце первого круга последовала серия из других четырех поражений кряду, после чего стало ясно, что в высшей лиге «Нистру» — не жилец. В июле «Нистру» еще два раза получил по шесть мячей в свои ворота — сперва, в первый день месяца, от «Шахтера», но там молдавские футболисты забили хотя бы два гола в ответ.

Нистру — Спартак. Пока еще 1:4…

А пятого июля 1983 года «Нистру» потерпел самое крупное поражение в сезоне, это случилось в 18-м туре — 0:6 от «Днепра», который в конце сезона стал чемпионом страны, повторив это достижение через пять лет, в 1988 году.  

Для «Днепра» это также стало рекордным результатом — самой крупной победой в истории выступлений в высшей лиге чемпионата СССР (а история эта много богаче, чем у «Нистру»). Кишиневцы были разбиты еще в первом тайме, пропустив пять безответных мячей.

Три из них забил Олег Протасов, во втором тайме забил Олег Таран, оформивший дубль, а точку на 80-й минуте поставил Погорелов — 6:0. Еще один рекорд «Днепра» в этом матче — пять голевых передач со стороны Олега Серебрянского.

Что до «Нистру», то в конце сезона команда установила антирекорд по набранным очкам — лишь десять, по пропущенным мячам — 73, а также по количеству поражений с крупным счетом — целых девять.

В мире:

1978 — о своей независимости от Великобритании объявили Соломоновы острова, которые пребывали под британской короной почти целое столетие — с 1893 года. Конечно, это случилось не в одночасье — в 60-е года прошлого столетия страны «третьего мира» одна за другой сбрасывали с себя иго колониализма, Лондон уже не мог удерживать колонии, а Вашингтон еще не имел возможности влиять на весь мир, которая появилась у него после краха коммунистических режимов.

В 60-е годы Соломоновы острова постепенно переходили к самоуправлению, хотя британский представитель вплоть до начала 70-х оставался главным лицом страны. Мощным толчком для Соломоновых островов стала независимость Папуа-Новой Гвинеи от Австралии, полученная в 1975-м году — после этого процесс обретения собственной независимости вышел на финишную прямую.

В 1977-м году Лондон был вынужден согласиться на независимость Соломоновых островов, что и случилось 5 июля 1978 года. Сейчас страна, прошедшая в конце 90-х и начале нулевых годов через период этнических трений, активно развивает отношения с Китаем, что очень не нравится ни Лондону, ни Канберре, ни Вашингтону.

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md