11 октября 1974 года в Кишинёв прилетел Леонид Брежнев, который бывал в молдавской столице в 50-е годы, а в 1974-м прилетел для того, чтобы отметить 50-летие образования МССР (12 октября, чтобы быть точными).
Кишинёв удивил Брежнева новым аэропортом, который был построен несколько лет тому назад, а также новым микрорайоном Ботаника, через который провезли генсека. По его словам, Кишинёв сильно преобразился из почти деревенского поселения в современный на ту пору город.
По случаю юбилея в Молдову прилетели и руководители других союзных республик — погуляли тогда на славу. Ну а вскоре после отбытия Брежнева в Кишинёве начали строить виадук — соединять район, так впечатливший Брежнева (Ботаника), самой короткой дорогой с историческим центром Кишинёва.
1984 — в Омске произошла крупнейшая авиакатастрофа в России на данный момент, она унесла жизни 178 человек. Из-за несогласованности диспетчеров и вспомогательных служб на момент ночной посадки Ту-154, летевшего из Краснодара, на полосе оказалась рабочая техника — снегоуборщики КРАЗ и Урал (в Омске шёл снег вперемежку с дождём), а также внедорожник УАЗ-469.
Избежать столкновения пилоты не смогли, но лично им повезло — кабину после удара отбросило в сторону и она избежала участи основной части самолёта, которую уничтожил огонь после взрыва огромных топливных баков снегоуборщиков.
«Однажды ночью заходил на посадку в Омске Ту-154, в очень сложных условиях: низкая облачность, моросящий дождь со снегом, ограниченная видимость. Ко времени посадки полоса покрылась недопустимо большим слоем слякоти, и РП дал команду на её очистку. Несколько тепловых машин сушили полосу; оранжевых маячков и радиосвязи у них не было. Глухая ночь, единственный самолёт висел на подходе, люди работали на полосе, а диспетчера старта одолевала дрёма. Каким образом он упустил реальное положение вещей, неизвестно, но факт: диспетчер старта к моменту посадки самолёта не знал, что на полосе работала техника.
Там было много чего не согласовано, и многие инструкции были нарушены. В результате получилось так, что когда экипаж, пробившись сквозь непогоду, запросил посадку, диспетчер старта бездумно, автоматически доложил: «Полоса свободна». И диспетчер посадки, ориентируясь на доклад разгильдяя, посадку разрешил.
Капитан корабля увидел колонну машин прямо перед собой только на выравнивании, после установки малого газа. Он ничего не успел сделать. Самолёт весом 80 тонн на скорости 260 километров в час приземлился на колонну автомобилей.
В этой катастрофе чудом уцелел только экипаж. Оторвавшаяся кабина долго кувыркалась по бетону, а когда остановилась и лётчики, отстегнув ремни, смогли из неё выбраться, позади себя на полосе они увидели то, чего не дай Бог увидеть никому».
Подписывайся на телеграм-канал — t.me/almanah_md