7 сентября 1994 года — сборная Молдовы начинает и выигрывает!

Сборная Молдовы по футболу впервые сыграла в официальном матче спустя более чем три года после объявления независимости — это случилось в сентябре 1994-го года, сразу после того, как в США завершился пятнадцатый чемпионат мира.

В квалификации к американскому Мундиалю участвовали сборные Литвы, Латвии и Эстонии, а также российская в качестве правопреемницы СССР — но все остальные команды из бывшего СССР опоздали к началу отборочного цикла, формально числясь в составе мертворожденного СНГ.

Это, к слову, вызвало большие протесты Украины, футбольная федерация которой настаивала на проведении отборочного турнира для бывших советских республик, победитель которого и должен был бы выйти в основной отборочный турнир к чемпионату мира.

1999 год. Валерий Карпин забивает сборной Украины. Но через несколько минут Филимонов пропустит знаменитый нелепый гол и российская сборная не поедет на чемпионат Европы

Но ФИФА не решилась на подобный шаг и сохранила за Россией место, которое изначально было зарезервировано для СССР, с исключением в виде балтийских республик, которые вышли из него почти за два года до официального распада СССР, и, соответственно, прекратили выступать также во внутренних соревнованиях бывшей державы в 1990-1991 годах.

В СНГ они, соответственно, также не вступали, а сразу объявили о своей независимости и отдельном курсе, на что, в общем-то, Москва не особо и возражала. Поэтому они смогли принять участие в отборочном цикле ЧМ-1994, хотя и не добились успехов — а молдавская, команда, как и украинская, прождала до осени 1994-го года.

По иронии судьбы, свой первый официальный матч сборная Молдовы провела против того же соперника, с которым в июле 1991 сыграла первый товарищеский матч в своей истории — сборной Грузии. Тогда, в июле 1991-го года, грузины, приехавшие в Кишинев, оказались лучше наших футболистов, выиграв со счетом 4:2.

Но в официальном матче все случилось наоборот — Молдова поехала в Тбилиси и там сразу же выиграла. Ион Карас, главный тренер сборной, вывел на матч следующий состав — Василий Кошелев, Сергей Нани, Валерий Погорелов, Сергей Секу, Сергей Строенко, Сергей Белоус, Игорь Опря, Андрей Строенко, Александр Куртиян, Александр Спиридон, Сергей Клещенко.

Многие считают, что этот состав сборной, с игроками, выращенными еще советской школой, самым сильным в истории национальной команды. Косвенно это подтверждают и успехи румынской и болгарской сборной в первой половине 90-х годов — там также сказалась социалистическая спортивная школа.

Предматчевая программка от грузинской стороны

Матч Грузии и Молдовы вызвал немалый ажиотаж в Тбилиси — посмотреть игру пришли более сорока тысяч зрителей. Грузины мощно начали игру, даже забили, но гол Арвеладзе был аннулирован. А к концу первого тайма молдавская команда, оправившись от натиска, сама начала атаковать соперника.

И это принесло успех на 40-й минуте, когда в результате контратаки Куртияну сделал передачу на Спиридона, тот потерял мяч в борьбе, но он отскочил как раз на ногу Игорю Опре, который хлестким крученым ударом отправил его в дальний угол ворот.

Во втором тайме грузины всячески старались отыграться, дважды пробили в штангу ворот, но в итоге Молдове повезло — она избежала ответного гола и удержала победный счет до конца игры.

Чуть позже, уже в октябре, была добыта еще одна замечательная победа над Уэльсом, но надежды на успешное решение турнирных задач подорвались весной следующего, 1995-го года, когда команда дважды уступила албанцам и уже не демонстрировала того уровня, как осенью 1994-го. 

В мире:

1812 — чуть более чем в ста километрах от Москвы, под селом Бородино, состоялось сражение русской и французской армии, вошедшее в историю под названием «Бородинское». Оно продлилось один день и считается самым кровавым в истории человечества среди сражений, продлившихся не более одного дня.

И, хотя однозначного победителя сражение не выявило, обе стороны понесли схожие потери, для находившихся вдалеке от родины французов такой удар оказался фатальным — они уже не оправились от него и на восток двигаться больше не могли. В общей сложности потери составили около 60 тысяч человек, но это только на поле, не считая тех, кто умер позже от ран — а учитывая скромный уровень медицины того времени, их было очень много.

После сражения каждая из сторон сочла себя победившей, но вскоре французы поняли, что понесенные потери для них слишком велики, даже несмотря на то, что с русской стороны солдат погибло чуть больше (примерно на 5 процентов от общего количества военных с каждый стороны).

Добиться решающей и быстрой победы Наполеон не смог, и вскоре, как это уже не раз было и будет в истории, время, размеры и погода России стали теми безжалостными фактором, которые вынудили французов отступать, и через год с лишним, весной 1814 года, русские дошли до Парижа.

Подписывайся на телеграм-канал «Альманах Молдовы» — https://t.me/almanah_md