9 декабря 1993 года — Илашку приговаривают к смертной казни

В декабре 1993 года, а именно девятого числа, в Тирасполе завершился судебный процесс над Илие Илашку — человеком, отношение к которому служит столь же яркой иллюстрацией занимаемой стороны, как и вопрос «чей Крым». В Молдове Илашку считают героем, в непризнанном ПМР — преступником. В сухом остатке это человек, который занимался диверсионной деятельностью, по результатам которой погибли несколько человек.

Это могло сойти ему с рук в Кишиневе, где его деяния трактовались с позиций «патриотической борьбы», но Илашку и его сокашникам не посчастливилось оказаться схваченными теми, против кого он вел свою деятельность, причем достаточно быстро.

Герой или преступник, в сухом остатке Илашку спланировал и осуществил несколько убийств, и совсем не в ситуации, когда кто-то лично угрожал ему, как это чаще всего случается на линии фронта, когда «или ты, или тебя».

И он сам, в общем-то, своих деяний не отрицает, даже если и сетует на то, что показания из него выбивали пытками — это ведь не значит, что он не виноват. Пытки — это плохо, но это не алиби, вот о чем речь. 9 декабря 1993 года Илашку был приговорен к смертной казни, другие члены его группы «Бужор» получили длительные сроки. Но всем им в итоге повезло, в том числе и Илашку.

Во-первых, уже через три месяца в Кишиневе в результате досрочных парламентских выборов к власти пришли «левые» во главе с Петром Лучинским, и в отношениях Кишинева и Тирасполя началось потепление. Портить перспективы сближения расстрелом Илашку тираспольский режим, конечно же, не хотел.

Постепенно Илашку и его «команда» стали предметом торга между Кишиневом и Тирасполем, затем в непризнанной ПМР отменили смертную казнь (это было время, когда и в России ввели мораторий на нее), а Илашку начал активно стучаться и писать в ЕСПЧ, так что Тирасполю его нахождение в тюрьме становилось неудобным.

И в итоге в мае 2001 года его выпустили на свободу — это было жестом сближения с новым президентом Молдовы Владимиром Ворониным, на которого в ту пору возлагали большие надежды в Москве и в качестве «жеста доброй воли» накануне первой встречи Воронина с Владимиром Путиным решили  освободить Илашку.

Тот вскоре уехал в Румынию, где получил благодаря своему статусу «пленного героя» большую популярность, стал сенатором, через ЕСПЧ добился компенсации в несколько сот тысяч евро за плохие условия содержания в тюрьме, причем большую часть ему выплатила Москва.

В общем, статус узника в итоге сделал ему и политическую карьеру в Румынии, а в 2010 исполнявший обязанности президента Молдовы Михай Гимпу даже вручил Илашку Орден Республики. Еще раньше, в 2007, соратник Гимпу Дорин Киртоакэ признал Илашку почетным гражданином Кишинева.

В мире:

2005 — последний день «Рутмайстеров», знаменитых двухэтажных автобусов, в Лондоне. Они появились еще в 50-е года 20-го века и отличались нетривиальной внешностью, быстро став частью культа Лондона и его визитной карточкой.

Характерной особенностью автобуса была открытая задняя платформа без дверей, благодаря которой автобус можно было быстро покинуть — или, наоборот, попасть в него. Сделать это можно было даже на светофоре или в пробке. Есть мнение, что знаменитое выражение «уходить по-английски», то есть не прощаясь, зародилось именно на задних площадках лондонских «Рутмайстеров».

Двадцать первый век стал веком внедрения новых технологий оплаты с отказом от труда кондуктора, потому «Рутмайстеры» были обречены — тем более, что они не предоставляли возможности пользования ими для инвалидов, что становилось директивным для любого вида общественного транспорта в продвинутой Англии. Их списание на самом деле началось еще в начале 80-х, но последний автобус проехал по улицам английской столицы девятого декабря 2005 года.

Последний рейс прошёл по 159 маршруту, который пролегает от Марбл Арч до железнодорожной станции Стретем. Вдоль всего маршрута стояли толпы людей, пришедших проститься с автобусом, который в течение почти пятидесяти лет был неотъемлемой чертой Лондона.

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md