В истории винно-коньячного завода Kvint есть необычная веха — полет молдавского коньяка «Белый Аист» в космос. Тринадцатого августа 1998 года экипаж очередного космического посланца к орбитальной станции «Мир», еще находившейся в то время на орбите, захватил с собой в космос бутылку молдавского коньяка «Белый Аист».
А возможно, и не одну — назад просто вернулась одна, после чего эта история и стала известной, а коньяк, проделавший «кругокосмическое путешествие», угодил в итоге в музей тираспольского винно-коньячного завода Kvint.

Впоследствии было подсчитано, что молдавский коньяк провел на орбите более полугода — 198 дней. Сколько коньяка выпили работавшие на станции Талгат Мусабаев, Николай Бударин и французский космонавт Леопольд Эйартц, история умалчивает.
Любопытно, что в музее Kvint есть и другая бутылка коньяка с «космической родословней». Это — 50-летний коньяк «Байконур», который был разлит в количестве всего лишь 50 бутылок в честь 50-летнего юбилея космодрома «Байконур». Эта лимитированная партия была отправлена в Казахстан, на сам «Байконур».
В мире:
1883 — драма в зоопарке Амстердама, в этот день умерла последняя квагга — подвид зебры, отличающейся от обычной тем, что полос у нее только на первую половину тела, а задняя часть напоминает лошадиную.

До появления колонизаторов у квагг не было никаких проблем, но «белый человек», как было принято в те годы, начал беспощадно истреблять все и вся в дикой Африке. В 1878 году была убита последняя квагга в природе, а в 1883-м это случилось в зоопарке Амстердама.

Выяснить, почему у квагги столь необычная раскраска, ученые так и не успели, но наиболее вероятной считается теория, что квагги жили в зонах с меньшим количеством мух, а зебра является эволюцией квагги, с лучшей защитой от надоедливых насекомых — дело в том, что полосатая, чередование черно-белого, раскраска, не привлекает мух.
Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md