В настоящий момент под реальной юрисдикцией Молдовы находятся шесть (или шесть с половиной) сёл на левом берегу Днестра. Это, прежде всего, села Кошницкой излучины — Пырыта, Кошница, Дороцкая и Похребя. Все они в свое время входили в состав МАССР, существовавшей с 1924 по 1940 год. Также это еще два с половиной села в анклаве, зажатом между Дубоссарами и берегом Днестра — Кочиеры и Моловатэ Ноуэ.
Есть еще село Роги, но там ситуация двоякая — существует молдавский полицейский пост (этого вполне хватает, чтобы Кишинев считал село своим), однако в целом село ориентировано на ПМР, которое сумело отбить его у Молдовы в 1992 году, хотя изначально оно вместе с Моловатэ-Ноуэ считалось кишиневским.

Между тем мало кто знает, что до 2005 года Молдова контролировала еще и село Васильевка, которое также находится в Дубоссарском районе, но практически у границы с Украиной. Проживающие в нем две сотни человек возжелали остаться с властями Кишинева, в результате чего сложилась удобная для Кишинева ситуация, позволявшая претендовать чуть ли не на всю территорию Дубоссарского района.
Дело в том, что Васильевка расположена на большом удалении от других контролируемых Молдовой левобережных анклавов — примерно в двадцати километрах от Кочиер. Для связи с ним нужна, естественно, дорога, и левобережные власти не чинили Кишиневу препятствий в использовании полтавской трассы, ведущей прямо к Васильевке. Так и жили примерно десять лет — Кишинев обеспечивал транспорт и подвоз продуктов питания, а также гарантировал волеизъявление граждан Васильевки во время от времени проходивших выборах.

Однако все изменилось к 2004 году. К тому моменту, когда в Молдове к власти пришел Владимир Воронин, отношения Кишинева и Тирасполя резко ухудшились после того, как Воронин в ноябре 2003 года «прокатил» Российскую Федерацию с подписанием «меморандума Козака». Кишинев и Тирасполь принялись вредительствовать друг другу — левобережные власти не пускали Воронина в его родное село на левом берегу, были приняты некоторые экономические меры друг против друга, а самое главное — стороны принялись активно глушить друг другу уже весьма популярную в то время мобильную связь.
Были установлены глушилки, которые препятствовали нормальной работе сигнала, причем у Кишинева в силу географических особенностей региона это получалось лучше и эффективнее, потому что «работу» можно было вести прямо с левого берега Днестра.
Подобная глушилка была завезена и Васильевку, что позволяло работать, как говорится, прямо «в тылу врага». Ее установили в местном полицейском участке. Этого всего приднестровская сторона потерпеть уже не могла. В ночь с 9 на 10 марта 2005 года Васильевка была блокирована тремя сотнями сотрудников силовых органов. Двое молдавских полицейских были задержаны и вывезены в Дубоссары, где после короткого допроса их отправили дальше, в Кишинев. Полицейский участок был закрыт, глушилка вывезена, а людям объявили, что село отныне уже не подчиняется Кишиневу. Молдова потеряла Васильевку.
В мире:
1535: В Тихом Океане, в почти тысяче километров западнее Эквадора, были открыты Галапагосские острова. Это острова вулканического происхождения, в общей сложности речь идет о девятнадцати островах, но также в архипелаг входят более сотни скал. Это молодой архипелаг, который продолжает находиться в процессе формирования, там регулярно извергаются вулканы и практически нет источников пресной воды, из-за чего на территории в общей сложности в 8 тысяч квадратных километров (это сравнимо с площадями двумя Приднестровья, к примеру) проживают лишь двадцать пять тысяч человек.
Но это число растет — в 80-е годы прошлого столетия там жили только пятнадцать тысяч человек. Из-за своей уединенности Галапагосские острова считаются привлекательным туристическим направлением для любителей природы, тут много уникальных представителей флоры и фауны, встречающихся лишь на этих островах, как знаменитая морская игуана или гигантская галапагосская черепаха, которая может весить более четырехсот килограмм.

Но рассматривать Галапагосские острова в качестве варианта для пляжного отдыха не стоит — хотя острова и находятся практически у экватора, климат тут далеко не экваториальный из-за непосредственного влияния холодного Перуанского течения, влияющего не только на Галапагоссы, но и на все западное побережье Южной Америки.
1991: В американском Финиксе прошёл первый Гран-При чемпионата Формулы-1 1991-го года — и это, как оказалось впоследствии, была последняя на данный момент гонка в Финиксе, который в общей сложности принял три гонки. Победил в заезде бразильский ас и действовавший на тот момент чемпион мира Айртон Сенна, который таким образом начал поход к третьему чемпионскому титулу, считающемуся самым убедительным в карьере бразильца.

Дело в том, что первый свой чемпионский титул в 1988 году он выиграл из-за специфической системы подсчета очков, от которой через пару лет отказались, а в 1990-м стал чемпионом во второй раз в скандальной манере — в решающей гонке Сенна вынес своего соперника с трассы в первом же повороте, после чего признал, что сделал это сознательно.
Титул 1991 года был абсолютно бесспорным, его Сенна взял даже несмотря на то, что его McLaren уже не имел технического преимущества над конкурентами, которые команде в ее лучшие в истории сезоны обеспечивали моторы Honda и инновационные шасси из углепластика.

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md