Одно из самых сильных землетрясений в регионе за всю историю наблюдений произошло в 1838-м году, 11 января. Его сейсмический центр находился, как обычно, в регионе Вранча на территории нынешней Румынии, однако толчки тогда почувствовали даже под Москвой. В Кишиневе землетрясение повредило, хотя и в небольшой степени, практически все здания — в основном это были трещины в стенах.
Впрочем, и домов в Кишиневе в то время было не так и много, он только-только становился чем-то большим, чем обычное поселение. Сила землетрясения достигала восьми баллов — для сравнения, обычные толчки, которые мы нередко чувствуем и в наши дни, имеют силу в четыре балла, а самое сильное землетрясение в истории человечества, чилийское в 1960-м году, достигало 9,5 баллов.
Однако к тому, что страну потряхивает, жители Молдовы уже давно привыкли. Но в 1838-м году землетрясение вызвало очень необычное явление — смену русла Днестра. Так получилось, что вследствие землетрясения Днестр оказался частично перекрыт в двух местах, и, в то же время, из-за проседания почвы нашел себе более удобное русло для течения.
Явление это было вызвано поднятием блоков, примыкающих к правому берегу Днестра. Блоки эти ограничены Ботнянским разломом, идущим от эпицентров глубокофокусных землетрясений в горном массиве Горача в Румынских Карпатах, а также меридиональными, широтными и диагональными разломами.
Отрезок в примерно 30 километров возле нынешнего села Копанка, превратился в вытянутое озеро, которое называется «Мертвый Днестр» и считается одной из достопримечательностей региона. А новое русло Днестра прошло в пяти километрах восточнее.
Старое, «мертвое» русло, тем не менее, избежало заиления и заболочивания, его ширина составляет вплоть до сорока метров, оно подпитывается различными ручейками, и, не исключено, имеет подземную связь с основным руслом, что также подпитывает русло. В особенно жаркие годы, однако, «мертвый Днестр» теряет слишком много воды, и тогда местами может даже пересыхать.
В мире:
1935 — американская летчица Амелия Эрхарт стала первым пилотом, сумевшим перелететь весь Тихий Океан в одиночном перелете. Она стартовала с Гавайских островов и пролетела до калифорнийского Окленда, сделав то, чего не удавалось ранее огромному количеству пробовавших перелет — их было так много, что правительство США, в конце концов, даже запретило подобные попытки на законодательном уровне.
Впрочем, Амелия, уже имевшая к тому моменту репутацию отважной и отчаянной летчицы, получила специальное разрешение. До этого она уже пересекла на своем самолете «Вега» Атлантический океан, а также всю территорию США с запада на восток. Полет Амелии над Тихим Океаном продлился 18 часов и 16 минут. Для сравнения — Магеллан на своих парусниках за 400 лет до американской летчицы плыл 177 дней по Тихому океану, прежде чем увидел первую сушу.
Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md