11 июня 1995 года — Первый башкан Гагаузии

Сразу после обретения статуса автономии, узаконенного в конце 1994-го года, в Гагаузии начали формироваться соответствующие органы самоуправления. Центральной фигурой в этом была, конечно же, должность башкана.

Выборы руководителя автономии прошли в два тура в конце мая начале июня 1995-го года, первый тур состоялся 28-го мая, второй тур прошел 11-го июня. За победу в первом туре боролись четверо кандидатов — Георгий Табунщик, Михаил Кендигелян, Степан Топал и Дмитрий Кройтор.

Во второй тур вышли Табунщик и Кендигелян, и в этом противостоянии уроженец села Копчак Георгий Табунщик одержал убедительную победу, став первым башканом автономии. Он набрал 64,1 % голосов избирателей.

Под руководством Табунщика Гагаузия проводила очень независимую от Кишинева экономическую политику, отказываясь от внедрения либеральных реформ и стараясь сохранить советское экономическое наследие.

Поэтому к следующим выборам башкана Гагаузии в 1999-м году против Табунщика объединились все молдавские политические силы, в том числе и тогдашний президент Петр Лучинский, которого Табунщик активно поддержал тремя годами ранее, когда Лучинский выиграл выборы у Мирчи Снегура.

Это привело к тому, что победу удалось одержать Дмитрию Кройтору, но это сильно обострило ситуацию в автономии, и в итоге Кройтор сам подал в отставку на фоне многочисленных экономических расследований со стороны Счетной Палаты, выявлявших злоупотребления в использовании бюджетных средств.

Ну а Табунщик на выборах в октябре 2002-го года снова одержал победу, хотя и тогда Кишинев пытался этому сопротивляться и агитировал в пользу его конкурента Михаила Формузала.

В мире:

2010 — в южноафриканском городе Йоханнесбург начался девятнадцатый чемпионат мира по футболу, первый на территории африканского континента. В ЮАР в то время была зима, поэтому чемпионат получился достаточно необычным, ибо в горных местах, коих в этой стране немало, температура нередко падала ниже нуля по вечерам.

Церемония открытия длилась сорок минут, в ней должен был принять участие и Нельсон Мандела, самый известный южноафриканец, но накануне в автокатастрофе погибла его правнучка, и потому он отказался от участия в открытии ЧМ, ограничившись записанным сообщением.

В первом матче, как водится, сразилась команда-хозяйка турнира — сборная ЮАР сыграла вничью 1:1 с Мексикой. Ну а победу в итоге впервые в своей истории одержала сборная Испании, в финале обыгравшая Нидерланды благодаря голу Андреса Иньесты.

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md