В Молдове вошли в обращение первые образцы молдавского купона — временной валюты, действовавшей в стране почти полтора года. После обретения независимости Молдова решила перейти на собственную валюту, название которой, разумеется, было позаимствовано из Румынии.
Но у молодой республики возникли предсказуемые трудности с внедрением собственной валюты. И потому 10 июня 1992 года Национальный банк Молдовы ввел в обращение купоны номиналом в 50, 100 и 200 единиц, которые приравнивались к российским рублям.
На лицевой стороне купона был изображён герб Молдовы, эмблема и название центрального банка, номинал, год выпуска и предупреждение о подделке, на оборотной — вид на Сорокскую крепость, номинал и эмблема НБМ. Водяной знак состоял геометрического орнамента из ромбов и ломаных линий по всему полю банкноты.


Целью введения купона были опасения, что российский рубль завалит рынки стран бывших СССР, и не даст развития их собственным экономикам. И уже через месяц после введения в обращение купоны составляли около 80% от всей использовавшейся денежной массы, а летом 1993 года использование рубля в Молдове было прекращено официально.
Между тем на второй год своего существования купон также стал сильно сдавать — курс по отношению к доллару США «просел» более чем в девять раз к ноябрю 1993 года, когда НБМ ввел в обращение первые молдавские леи.
Подготовка к вводу в обиход лея велась весь 1993 год — сперва были получены соответствующие кредиты от МВФ и Всемирного банка (в общей сложности около 30 миллионов долларов США), а затем, с 9 августа 1993 года, НБМ начал публиковать курс молдавского лея, высчитывая его через российский рубль.

Молдова стала одной из последних республик бывшего СССР, введших свою валюту. В обращение молдавский лей был введен 29 ноября 1993 года. Еще три дня, до 2 декабря 1993 года, купоны можно было обменять на леи по курсу 1000 к одному, а затем их использование полностью прекратилось.
В мире:
1947 — в шведском городе Линчёпинг был выпущен первый автомобиль Saab — модель с индексом 92. До второй мировой войны Saab занималась выпуском деталей для самолетов — ее название расшифровывается как Svenska Aeroplan Aktiebolaget. Saab даже пыталась выпускать свои собственные самолеты, но их качество оставляло желать лучшего.

Так что после войны было принято решение изменить рынок — Saab осталась в сфере машиностроения, но переключилась на легковые автомобили. К сожалению, сегодня они больше не выпускаются — в 2010 году компания обанкротилась и ее продали, затем перепродали, и к 2016 году бренд окончательно перестал существовать.
1999 — после 78 дней бомбардировок Белград был вынужден согласиться на условия НАТО — бомбардировки Сербии и Черногории были прекращены, а автономный край Косово фактически стал независимым. Оттуда начались изгнания и репрессии сербского населения, которое нынче остается в очень небольшом количестве в анклаве на севере края. Вошедшие в край под видом миротворческих войск солдаты НАТО не препятствовали продолжению репрессий.

В феврале 2008-го Косово, населенный сейчас в основном этническими албанцами, объявил о своей независимости. Ее признала примерно половина стран, входящих в ООН. Румыния, Молдова и Российская Федерация независимость Косово не признают.
Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md