Кишинёвцам очень хорошо знакома фамилия Дога — хотя человек, с которым она ассоциируется, родился совсем не в Кишинёве, а где-то под Рыбницей. Стараниями определённой категории политиков, пытающихся заработать на нём дополнительные очки, а также своими своевременными сменами курса под запросы общества, Евгений Дога превратился в своеобразный культурный бренд Молдовы, хотя славу ему принесло творчество и обожание публики в той стране, которой больше нет — но которой многие всё равно панически боятся.
Между тем у Кишинёва есть свой, настоящий Дога — уроженец столицы Андрей Дога. Известный спортсмен, мастер спорта СССР, заслуженный тренер и судья всесоюзной категории, именем которого названа улица в Кишинёве.
Родился Андрей Дога в 1932-м — тогда ещё в составе Королевства Румынии, и всего лишь на пять лет раньше, чем тот, рыбницкий Дога — Евгений. Но взрослый период его жизни, естественно, полностью прошёл в СССР. И умер он также в СССР — в отличие от музыкального Доги, его жизнь оказалась достаточно короткой, 51 год.
Возможно, потому сегодня о нём стараются особо не упоминать, как и о Петре Зелинском, улица имени которого также есть в Кишинёве. Не переименовали улицы — и на том спасибо. По нынешним временам гораздо уместнее вспоминать дни рождения совсем других деятелей.
Например, тех, кто включил Молдову в состав Румынии, их имена тоже встречаются в перечне улиц Кишинёва — Пан халиппа, Ион Пеливан и некоторые другие. И то сказать, если бы не усилия учеников Андрея Андреевича Доги, то, скорее всего, не было бы ни улицы его имени, ни школы борьбы его имени, ни турниров памяти о нём.
Во всяком случае, из румыноязычного сегмента интернета имя Андрея Доги тщательно выпилено — поиск указывает лишь на ссылки, связанные с улицей его имени, узнать же что-то о самом человеке невозможно. Видимо, так работает «деманкуртизация».
1818 — в составе Российской империи официально была образована Бессарабская область (губерния). Речь шла о землях, чуть ранее уступленных османами в пользу России. Территория Бессарабской губернии занимала площадь в 44 399 км². По другим данным, в частности, Энциклопедического словаря Брокгауза и Евфрона — 40 096,6 кв. вёрст (45 631,7 км²).
По присоединении Бессарабии к России правительство озаботилось устройством вновь присоединённой области по образцу внутренних губерний, насколько то позволяли местные условия, и 29 апреля 1818 года (11 мая по новому стилю) был издан Устав образования Бессарабской области, и тогда же учреждены были присутственные места по всем частям управления. Важнейшей особенностью устройства Бессарабской области было учреждение бессарабского Верховного совета.
Главным лицом губернского управления был гражданский губернатор; часть правительственная и казённая сосредоточивалась в областном правительстве. В Губернию область была переименована много позже — только в 1873 году. Это произошло в разгар крестьянской реформы, которая продлилась с 1861 года, с отменой крепостного права, вплоть до 1875 года.
К сожалению, нельзя сказать, что это происходило гладко — за все эти годы были зафиксированы около сотни случаев крестьянских волнений, и нередко для разгона использовались войска. Но в те времена так было во всём мире — достаточно вспомнить, как жестоко примерно в те же годы Британская Империя разгоняла восстания сипаев.
История Бессарабской Губернии закончилась с историей Российской Империи в 1917 году. Большевики тогда взять власть на этой территории не смогли, по причинам, очень схожими с нынешними — против этого была и Румыния, и украинская Центральная рада. Молдавская Народная Республика укорениться не смогла и вскоре территория на пару десятков лет отошла Румынии.
Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md