14 апреля 1990 года — Молдавская Федерация футбола, как это было

Молдавская футбольная федерация была учреждена задолго до того, как Республика Молдова обрела независимость и даже за несколько дней до того, как было объявлено об ее суверенитете. Днем ее основания считается 14 апреля — то есть за две недели до того, как РМ взяла курс на суверенитет с новыми флагом и гимном. Впрочем, поначалу возможности МФФ были очень скромными, так как она подчинялась всесоюзной федерации футбола, по-прежнему проводившей соревнования на весь СССР (правда, с 1990 года в них перестали участвовать команды из Прибалтики, а также Грузии).

Но происходившие в начале 90-х общественные и экономические трансформации меняли слишком многое, в том числе и для игроков в футбол — появились такие понятия, как отъезд для выступлений за границу, трансферы футболистов. В общем, в 1991 году Федерация футбола СССР, как и политические власти страны на своем уровне, совершила целый ряд ошибок, которые ускорили процессы распада СССР и обретения независимости — в том числе и в футбольной среде.

Сборная Молдовы в 1991-м году

Во многом Молдова, находясь, по сути, за пазухой Украины, была вынуждена зависеть от решений этой страны. А Украина стремилась к независимости, в том числе и футбольной. И шаги, которые делались в этом направлении в Киеве, тут же сказывались и на Молдове. Хотя официально СССР распался только в конце декабря 1991 года, уже осенью национальные федерации футбола, фактически, уже получили свою независимость от ФФ СССР.

Вслед за балтийскими странами, которые в сентябре 1991 года были приняты в ФИФА де факто уже независимыми, к этому изо всех сил стремилась и Украина, действия которой служили катализатором для общих процессов децентрализации. В чемпионате 1991 года украинские и молдавские команды еще участвовали (причем тираспольский «Тилигул» играл во второй лиге столь успешно, что заработал путевку в высшую лигу СССР, но сыграть в ней ему так и не довелось), но если в ФФУ демонстрировали желание прекратить участие в союзных турнирах, то тогдашний секретарь молдавской федерации Петр Командант, по крайней мере на словах, поддерживал идею продолжения выступлений в всесоюзных соревнованиях. Но зимний «Кубок Содружества», который проводился в 90-е годы в качестве альтернативы всесоюзному чемпионату, конечно же, и близко не мог компенсировать его.

Между тем в 1991 году МФФ организовала товарищеский матч между сборными Молдовы и Грузии в Кишиневе, он прошел в начале июля, и считается первым матчем молдавской сборной, хотя и неофициальным. Любопытно, что первый официальный матч она также сыграла с Грузией, но куда позже — осенью 1994-го.

Также в октябре 1991 года в Кишиневе состоялось собрание членов МФФ, в ходе которого был выбран обновленный состав бюро, из которого постарались исключить лишних и ненужных людей. В него вошли, помимо уже упомянутого Коменданта, «бессменный» Павел Чобану, наставники самых авторитетных тогдашних футбольных клубов, а общим руководителем был назначен Константин Тампиза, в ту пору — вице-премьер правительства Молдовы.

А 28 декабря 1991 года, через три дня после того, как СССР официально прекратил свое существование, исполком МФФ вслед за Украиной (там это произошло 14 декабря, через шесть дней после соглашений в Беловежской Пуще) озвучил свое заявление, ставшее точкой отсчета новой футбольной эпохи в независимой Молдове.

— Руководствуясь Декларацией, принятой Парламентом Республики Молдова 27 августа 1991 года, которая провозгласила Республику Молдова суверенным и независимым государством;

В связи с дезинтеграцией СССР и его структур;

Принимая во внимание резолюцию Общего собрания Федерации футбола Республики Молдова от 19 октября 1991 г. касающуюся осуществления юрисдикции Федерации на территории Республики Молдова;

Имея в виду выполнение всех обязательств по отношению к Федерации футбола СССР в период существования унитарного Советского государства;

Исполком Федерации футбола Республики Молдова заявляет:

 — Федерация футбола Республики Молдова прекращает своё членство в составе Федерации футбола СССР, самовольно присвоенное её в послевоенный период;

 — Под её исключительную юрисдикцию переходит вся футбольная деятельность в республике, под её защиту берутся интересы всех футбольных структур Республики Молдова, всех игроков, тренеров и других футбольных специалистов;

 — Гарантируется соблюдение всех международных норм и недопущение дискриминации в футболе независимо от национальности, вероисповедания и политической принадлежности.

Федерация футбола Республики Молдова выражает своё желание наладить взаимное сотрудничество с футбольными федерациями других стран, а также стать членом ФИФА и УЕФА, обязуясь соблюдать уставы и положения о деятельности этих международных организаций.

Кишинёв, 28 декабря 1991 года.

В мире:

1912 — в северной части Атлантического океана, примерно в двух тысячах километров от Нью-Йорка произошла самая известная, пожалуй, катастрофа морского судна — затонул легендарный «Титаник», столкнувшийся с айсбергом. Целый ряд факторов, сошедшихся воедино, привел к самой печальной развязке, обернувшейся самым известным и экранизированным кораблекрушением за всю историю.

На борту «Титаника» погибли около полутора тысяч человек — их точное количество уже никогда не станет известным, потому что неясно, сколько людей смогли пробраться на борт этого гиганта, осуществлявшего популярнейшие в то время транслатлантические рейсы. До 1987 года, когда под Филиппинами столкнулся с танкером и затонул паром «Донья Пас» с более чем четырьмя тысячами погибших, кораблекрушение «Титаника» оставалось самым крупным по количеству погибших в мирное время.

Обломки «Титаника» на глубине в почти четыре тысячи метров были обнаружены 1 сентября 1985 года, с ними были сняты документальные кадры, но подъем их был признан ненужным, нерентабельным и бессмысленным занятием.

1980 — в Англии появилась в коммерческой продаже первая видеокассета формата VHS — это была запись с концертом Гарри Ньюмэна. В Японии и США к тому моменту видеокассеты уже продавались, но еще не стали массовыми. Формату VHS пришлось выдержать ожесточенную конкуренцию с форматом Betamax, но в итоге VHS победил и на целых пятнадцать лет занял рынок.

Однако с появлением формата DVD в 1996 году громоздкие и не очень удобные коробки с сотнями метров ленты в них стали сдавать позиции. Уже к началу 21-го века видеокассеты стали считаться анахронизмом, потому что этот период совпал с очень бурным развитием цифровых и потоковых видеотехнологий.

Подписывайся на телеграм-каналhttps://t.me/almanah_md