В 19-м веке Кишинев быстро преображался — не столько внешне, сколько технологически, в рамках возможностей тех времен, разумеется. Входя в то время в состав Российской Империи, Кишинев получил шанс на быстрое развитие — а для этого требовалось связать город с остальными частями страны.
Самым инновационным видом транспорта в 19-м веке считалась железная дорога, и строительство путей из портовой Одессы в направлении Кишинева планировалось еще в первой половине века русским царем Николаем Первым. Правда, тогда план железной дороги предусматривал линию лишь до села Парканы на левом берегу Днестра — ныне это пригород Тирасполя. К тому же, первоначально речь шла о конной железной дороге.
Но затем Российская Империя была втянута в Крымскую войну, и строительство железной дороги в итоге началось лишь в 1863 году, причем тогда было решено строить ее сразу до Кишинёва. Для этого потребовался мост через Днестр, но с его постройкой особых проблем не возникло.

Требовались также и деньги, и потому был введен специальной сбор в виде одной копейки с каждой десятины земли (десятина — примерно полтора гектара). К лету 1867-го деньги были собраны и началось строительство.
К 1870 году было построено и первое здание вокзала в Кишинёве — на тот момент временное, уже через несколько лет его переделали. Позже, уже в 20-м веке, после второй мировой войны, его снова пришлось переделывать — в 1944 году, в последние месяцы нахождения города под властью Румынии, Кишинёв подвергался ковровым бомбардировкам со стороны американской и английской авиации.

Именно они и уничтожили весь старый центр Кишинёва, несмотря на то, что он не так уж и сильно пострадал перед этим, во время перехода Кишинёва сперва от румын к русским, и затем наоборот. Просто в наше время об этом не принято говорить, ибо теперь они «стратегические партнеры».
Наконец, после того, как строительство путей и вокзала было завершено, пришло время для первого поезда. Он прибыл в Кишинёв 15 августа 1871 года, хотя есть сведения, что это случилось 28 августа, однако это, скорее всего, связано разными календарями, использовавшимися в Российской Империи и Советском Союзе (старый стиль и новый стиль).

«Поезд, вышедший из Одессы в 10 часов утра, прибыл в Кишинёв в 5 часов. Небольшой праздник открытия Кишинёвского участка железной дороги окончился небольшим семейным обедом, данным администрацией строителя. Во время обеда господа инженеры вспоминали, как 6 лет тому назад начинались первые работы по сооружению названной тогда Парканской дороги, как продолжались работы в степи, представляющей все невыгодные условия, по отсутствию всех материалов, нужных для сооружения, и как теперь закончилась вся сеть дорог, исходящих из Одессы, сеть, которая разрослась в 700-верстное протяжение.
Линия в 66 верст проходит через овраги и речки 35 раз. Везде сооружены в этих переходах мостики каменные и частью железные, последних на линии имеется до 8, из которых наибольший 10 сажен отверстия. Дорога пересекает р. Бык 16 раз, из этого количества сделано 8 отводов русла реки и 9 отвод около села Бульбоаки сделан в скалистой горе параллельно дороге на протяжении 50 саженей.
Кишинёвская станция 1-го класса поражает своею красотой и грандиозностью. Кроме красоты наружного фасада, состоявшего из множества башен и придающего всему зданию вид замка, – внутренность отделана весьма роскошно и удобно. Вокзал этот, окружённый мастерскими, локомотивным сараем, товарным магазином, водокачальным зданием, открытою площадью замощённой мостовой, – далеко оставляет за собой все здания Кишинёва», — так описывала первый поезд в Кишинёв газета «Бессарабские областные вести» от 21 августа 1871 года.

Послевоенная реконструкция была радикальной — от старого здания ничего не осталось, проект нового здания, которое стоит и по сей день, разработал архитектор Леонид Чуприн, которого консультировал знаменитый Алексей Щусев.
Новое здание было готово к 1948 году. С тех пор оно, как и весь комплекс в целом, неоднократно обновлялись, в 1976-м появился специальный пригородный павильон. Последнее крупное обновление имело место в 2003 году, именно тогда появилось перекрытие над путями, благодаря которому ожидание поезда стало куда более комфортным в случае непогоды.

Тогда же были перенесены билетные кассы и камеры хранения, а также установлено новое, современное информационное панно. Кроме того, были осуществлены некоторые декоративные работы, и в таком виде вокзал функционирует и поныне, хотя в последние годы количество рейсов сильно сократилось, да и в целом, ЖДМ переживает не лучшие свои времена. Но это уже, как говорится, другая история.
В мире:
1990 — неподалеку от латвийского города Юрмала за рулем своего автомобиля Москвич 2141 разбился Виктор Цой — лидер сверхпопулярной в то время рок-группы «Кино». Цой вместе со своей семьей отдыхал в Латвии, где ему всегда очень нравилось. Водительские права он получил весной того года, и за рулем чувствовал себя не очень уверенно.
В то утро (авария произошла примерно в 11:45) он возвращался с рыбалки, куда его пригласили друзья. Порыбачив рано с утра, Цой решил вернуться к семье, но на узком и опасном участке дороги, прямо перед заездом на небольшой мостик, потерял контроль над управлением хлипким автомобилем.

Машина на большой скорости (около 100 км\час) влетела прямо в рейсовый Икарус, водитель которого решил съездить на обед к себе домой. Пассажиров в автобусе, к счастью, не было. Цой погиб мгновенно — помимо сильного удара головой, его грудь сдавило рулевое колесо автомобиля.
Установить точно, что произошло в салоне Москвича перед аварией, так и не удалось — по одной из версии, Цой отвлекся на то, чтобы поменять стороной кассету в автомагнитоле и прослушать ее снова, но более распространена версия, что Цой просто задремал за рулем, не выспавшись из-за рыбалки.

Так или иначе, кумир всей тогдашней молодежи ушел из жизни в 28 лет, что стало сильнейшим шоком для его поклонников, некоторые из них из-за горя также решили свести счёты с жизнью.
Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md