17 апреля 1886 года — памятник Александру II в Кишиневе

Спустя пять лет после убийства русского царя Александра II памятник ему появился в Кишиневе, который, как известно, в 19-м веке входил в состав Российской Империи.

Дата открытия была выбрана не случайно, а в честь девятидневного пребывания царя в Кишиневе с 11 по 20 апреля 1877 года, накануне начала русско-турецкой войны 1877-1878. Позже в честь этого события также была также открыта часовня в память о болгарских ополченцах, также принимавших участие в войне 1877-1878, которая позволила освободить практически все балканские страны от османского ига. А это событие, как ни крути, положительное в любом современном взгляде на геополитику, одинаково хорошее для людей даже с полярными взглядами.

Памятник был установлен там, где сегодня стоит памятник Штефану чел Маре, но достаточно скоро пришли такие времена, что у него не было шансов остаться на своем месте. Памятник снесли в 1918-м году, когда Российская Империя распалась, а территория между Прутом и Днестром была включена в состав Великой Румынии.

Александр Второй или, если точнее, памятник ему, не был нужен ни новым хозяевам из Румынии, ни, естественно, большевикам, яростным врагам любой монархии. Так что в 1918 памятник снесли, через десять лет, в 1928-м, там был установлен памятник Штефану чел Маре, который, с небольшими изменениями, стоит там и по сей день.

В мире:

2003 — в итальянской Имоле, накануне четвертого Гран-при сезона в Формуле-1, состоялась, пожалуй, самая необычная процедура награждения победителя гонки за всю историю чемпионата. Гран-при вручили…. ещё до начала самых первых тренировок.

Дело в том, что предыдущий Гран-при, прошедший в Бразилии, оказавшийся еще и 700-м в истории чемпионата, прошел по совершенно невероятному сценарию — дождь и особенности покрышек машин того поколения привели к огромному количеству инцидентов и досрочной остановке гонки. Судьи не разобрались толком, кто именно победил в гонке, потому что регламент в таких случаях гласит, что победителя объявляют по положению за два круга до остановки гонки.

Первоначально победителем был объявлен финн Кими Райкконен из McLaren, несмотря на то, что на трассе он финишировал позади итальянца Джанкарло Физикеллы из одной из самых слабых команд чемпионата, Jordan, но позже, через пять дней, Jordan сумела представить доказательства того, что ее пилот ушел на новый круг в момент остановки гонки, а значит, считать финиш следовало уже не по 54-му, а по 55-му кругу.

Передача трофея, 17 апреля 2003 года. Хорошо видно, что на главной трибуне автодрома почти нет публики

И это меняло все, потому что именно в конце 54-го круга Физикелле удалось совершить обгон Райкконена.

Церемонию передачи приза решили назначить на следующий Гран-при в Имоле, на родине Физикеллы, но сделано это было при практически пустых трибунах — наградить Физикеллу в воскресенье, вместе с победителями очередного Гран-при, организаторы почему-то побрезговали и первая за более чем десять лет победа итальянского гонщика в Гран-при оказалась скомканной.

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md