18 февраля 1992 года — «Прилетел, посмотрел и улетел». Как Снегур побывал в Вашингтоне

Сегодня визит молдавского президента в США воспринимается как тривиальность и вряд ли кого-то сильно трогает, а вот три десятка лет назад все было иначе — и статус Вашингтона тогда казался повыше, и наши люди еще не были столь сильно насмотревшимися на подобные дела.

Когда в Кишиневе побывал с коротким визитом облетавший новые владения американцев Джеймс Бэйкер, он, скорее, из вежливости, предложил молдавскому президенту Мирче Снегуру также побывать в США.

А Снегур воспринял его приглашение буквально — и уже через неделю оказался в Америке. Причем он даже действительно был удостоен встречи с тогдашним президентом страны — Джорджем Бушем-старшим. Тот уделил Снегуру ровно двадцать минут.

У Буша были дела поважнее в тот момент — на следующий день он, к примеру, принимал у себя президента Замбии. Впрочем, было бы справедливым заметить, что график встреч американского лидера в тот момент действительно был плотнейшим — мир в начале 90-х менялся, на карте появлялись новые государства и новые лидеры, спешившие засвидетельствовать свое почтение гегемону.

Как поведал Снегур, явившись на встречу, он застал Буша рассматривающим карту — там он пытался найти Молдову. Впрочем, вряд ли стоит относиться всерьез к таким словам — это просто красивая аллегория, не более того. Американские президенты прекрасно знают, где и какая страна находится на карте — это неотъемлемый компонент их профессиональной деятельности.

Конечно, бывают исключения, но Буш-старший, в отличие от своего сына, в откровенной глупости замечен не был. Затем Буш-старший, по воспоминаниям первого президента Молдовы, сердечно поприветствовал его, Снегура, после чего объявил о желании иметь дипломатические отношения с Молдовой.

Также Снегур доложил Бушу о ходе экономических и социальных преобразований в Молдове, но оказалось, что тот вполне в курсе происходящего — почему-то молдавский президент, склеивая в своих воспоминаниях эти моменты, не находит тут противоречия, а оно есть, ведь вряд ли осведомленный о Молдове и положении дел в ней Буш долго бы искал республику на карте.

В мире:

1898 — в итальянской Модене появился на свет Энцо Феррари — будущий автогонщик, конструктор, бизнесмен, основательно самой знаменитой гоночной команды в мире, самого известного итальянского бренда и самых быстрых серийных автомобилей в мире. Энцо родился в простой семье, его отец работал бакалейщиком и будущий основатель Ferrari прошел через Первую мировую войну, но, тяжело заболев «испанкой», был отстранен от службы.

После войны он какое-то время поработал водителем, на ниве чего постепенно превратился и в гонщика Alfa Romeo. Карьеру управленца и конструктора он решил начать в первой половине 30-х, так, постепенно, появлялась Ferrari — хотя компания как таковая была основана только после войны, в 1947 году.

С 1950 года она участвует в официальном чемпионате мира Формулы-1 — Ferrari по сей день остается единственной командой, проведшей все сезоны в чемпионате мира. Между тем Энцо, несмотря на огромную известность, жил скромно, как и привык в детстве — он даже практически не путешествовал, всю жизнь передвигаясь между родными Моденой и Маранелло, где, как правило, испытывались его Ferrari — как гоночные, так и «обычные», дорожные.

Энцо Феррари и его любимый гонщик — Жиль Вильнев. Канадец очень часто бил дорогущие машины Энцо, но это не мешало Энцо любить его до беспамятства. Но 8 мая 1982 года Жиль разбился насмерть в очередной аварии

Дважды женился, причем со второй супругой очень долго, более 30 лет, прожил вне официального брака — до 1975 года в Италии были запрещены разводы, и Энцо стал одним их очень многих мужчин, пострадавших из-за этого. Своего сына, родившегося внебрачно от второй супруги/любовницы, он признал только в 1978 году, когда тому было уже 33 года. А через десять лет, 14 августа 1988 года, Энцо Феррари ушел в мир иной, было ему на тот момент 90 лет.

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md