11 февраля 1992 года — визит Джеймса Бейкера в Кишинев

В ночь с 10 на 11 февраля 1992 года в Кишинев на борту специально оборудованного Boeing 707 прилетел Джеймс Бейкер — в ту пору государственный секретарь США. Визит столь высокопоставленного гостя тогдашние дипломатические круги молодого молдавского государства поставили себе в заслугу — дескать, нам удалось организовать визит чиновника столь высокого ранга, но фактически, Бейкер заглянул в Кишинев лишь в рамках своего визита по целому ряду республик, только-только обретших независимость после распада СССР.

На этом пространстве происходили радикальные геополитические перемены — влияние Москвы стремительно сходило на нет, а освобождавшийся вакуум стремились заполнить другие, более успешные на тот момент геополитические игроки. Бейкер совершал облет территорий, которые Вашингтон собирался включать в сферу своего влияния, и особой заслуги тогдашнего молдавского министра иностранных дел Николая Цыу в этом не было.

Бэйкер в Тбилиси в 1992-м году, вместе с Шеварнадзе

Хотя встречали Бейкера скромно — как сообщала в 1992 году New York Times, пресс-секретарь Бейкера Карен Грумс, она была удивлена, спускаясь по трапу, увидев лишь пять человек где-то в 30 метрах от самолета (среди них, впрочем, был и премьер-министр Валерий Муравски). В издании даже пошутили, что молдаване, дескать, забыли о том, что такое дипломатический код, о чем им напомнила миссис Грумс.

Вслед за Бейкером из США прилетел и борт с гуманитарной помощью — 14 тонн лекарств плюс продукты питания. Популярный в то время способ «гуманитарной поддержки начинающих демократий», после того, как «демократические преобразования» внезапно поставили республику, в которой никогда не было проблем с пропитанием, на грань голода.  

Поселили Бейкера и его окружение в самой престижной на тот момент гостинице Seabeco — ныне известна как Joly Allon. Утром 11 февраля (это был вторник) Бейкер прогулялся по центру Кишинева, побывал у статуи Штефана чел Маре, после чего встретился с молдавским президентом Снегуром.

Совместная пресс-конференция была больше похожа на отчет Снегура перед Бейкером — молдавский президент отрапортовал, что четко следует тем пяти принципам. которые выдвигают США для вышедших из СССР стран, то есть:

  • Соблюдение прав человека и национальных меньшинств
  • Обязательство решать все проблемы мирным путем
  • Уважение принципа территориальной целостности и неделимости государства
  • Вступление в ООН
  • Переход на рыночную экономику
Снегур и Бэйкер в центре Кишинева

Разумеется, Бейкер дежурными словами поблагодарил молдавскую сторону за гостеприимство, после чего выразил пожелание того, чтобы Молдова стала «членом СНГ», что прозападно настроенные молдавские СМИ тут же расценили как «реверанс в сторону Москвы» и «уважение ее пространства» (именно для этого Бейкер, конечно же, и прилетал — «выразить уважение» Москве после того, как она потерпела крупнейшее геополитическое поражение, ага).

Но членом СНГ Молдова стала значительно позже, в 1994 году, а до этого данная тема (вступление/невступление в СНГ) служила таким же эффективным спусковым крючком для провоцирования напряжения в обществе, каким было и остается название языка.

Покинув Кишинев, Бейкер вылетел в Ереван — там тоже надо было посмотреть, что происходит в Карабахском конфликте, который вскоре разгорелся с новой силой, 26 февраля 1992 года вскоре будет вписан самыми черными буквами в летопись тамошней войны после событий в Ходжале. Ну а в начале марта полыхнет и в Молдове — начнется активная фаза приднестровского конфликта. Впрочем, можно относиться к этому всему и как к простому совпадению.

11 февраля в мире:

660 до н.э — согласно древним японским хроникам, уроженец острова Хонсю по имени Дзимму утвердил свою власть на равнине Ямато, то есть на главном японском острове Хонсю. Он объявил себя прямым наследником богини Солнца Аматэрасу, после чего провозгласил себя императором и основал правящую по сей день династию. Правда, после поражения во второй мировой войне тогдашний император Хирохито был вынужден официально отказаться от идеи «божественности» японских монархов. С 1336-го года 11 февраля отмечается японцами как праздник Кигэнсэцу — день основания государства.

1980 — мировая презентация культового советского фильма «Москва слезам не верит». Поначалу, правда, картина была принята достаточно прохладна, особенно за рубежом. Однако в начале следующего года американская академия киноискусств выдала фильму премию «Оскар» за лучший иностранный фильм, но получить статуэтку создатели фильма не смогли — вылететь в США в 1981-м году у них возможности не было, и приз до режиссера Владимира Меньшова добрался только в 1988-м.

1990 — в ЮАР из продолжавшегося 28 лет тюремного заключения был освобожден Нельсон Мандела, один из самых известных в мире борцов за права человека. Большую часть срока Мандела провел в тюрьме на острове Роббен у мыса Доброй Надежды, но в 1982-м году его перевели в тюрьму Полсмур под Кейптауном.

Камера Нельсона Манделы

Освобождение Манделы, ставшее возможным после того, как последний белый президент ЮАР подписал закон о прекращении преследования движений против режима апартеида, в частности, Африканского национального конгресса, лидером которого и был Мандела.

Мандела голосует на президентских выборах 1994 года, по итогам которых он стал президентом ЮАР

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md