Сразу же после окончания второй мировой войны в социалистической Молдавии начался активный процесс восстановления Кишинева, который во многих местах был полностью разрушен из-за частых переходов в руки воюющих сторон. Объекты, связанные с обучением будущих специалистов, начали возводиться среди первых, некоторые из них уже в 1945 году — в частности, медицинский институт, легко догадаться, что врачи были нужны не только во время войны, но и сразу после нее.

Летом 1946 года президиумом Академии Наук СССР было принято решение о создании академического филиала в Кишиневе. Возглавил его известный академик Вячеслав Волгин, но в 1954-м его сменил историк Яким Гросул. Наконец, к началу 60-х Академия переросла филиал и превратилась в самостоятельное научное учреждение.

Его премьера состоялась второго августа 1961 года. В состав Академии вошли шесть научно-исследовательских институтов — истории, языка и литературы, биологии, геологии и полезных ископаемых, химии и экономики. Плюс к этому в состав учреждения входили отделы энергетики, физики и математики, ботанический сад, сейсмическая станция, а также некоторые другие опытные базы и лаборатории.
В общем, в советское время это был важнейший с точки зрения научной жизни МССР комплекс. Для сотрудников Академии построили и академический городок на Телецентре — там, где находится улица Академическая, она сохранила свое название и по сей день.

Однако с обретением Молдовой независимости деятельность академии была, по сути, упразднена — ее превратили в еще один филиал культа румынизации, которым заболела республика в первые годы своего независимого пути. Вся последующая «научная деятельность» Академии за три десятка лет свелась к бесконечным пляскам вокруг названия языка, который используется в стране, став еще одним, псевдонаучным инструментом для преломления самосознания молдавских граждан, которых уже столько лет пытаются убедить в их румынской идентичности.
В мире:
1492 — из Испании вслед за маврами были изгнаны и евреи, которые не захотели обращаться в христианство. Перед этим королевская чета в лице Фердинанда второго арагонского и Изабеллы Кастильской выпустила Альгамбрский декрет — указ, предписывавший евреям в трехмесячный срок либо креститься, либо покинуть Испанию.
Около двухсот тысяч евреев согласились на новые условия, крестились и остались в Испании, остальные же были вынуждены покинуть королевство — 2 августа 1492 года стало для них крайним днем. Точная оценка количества бежавших неизвестна — по самым скромным подсчетам, это были примерно сорок тысяч человек, по самым нескромным — сто тысяч человек.
Часть из них решила не бежать далеко и осела в соседней Португалии — но через четыре года там произошла точно такая же история.

1906 — день «второго рождения» футбольного клуба «Порту», одного из лучших в Португалии и в разное время даже во всей Европе. На самом деле «Порту» был основан в 1893 году португальским предпринимателем Антониу Николау д’Алмейдой, который продавал вино в Англию и даже женился на англичанке. Часто бывая на родине футбола, он сильно увлекся игрой и в какой-то момент решил основать клуб.
Но после того, как команда провела несколько матчей, ненавидевшая футбол супруга убедила Антониу отказаться от этой игрушки и посвящать себя только бизнесу. О футболе и о клубе мужчине пришлось забыть — но не друзьям Антониу, один из них, Жозе Монтейру Кошта, также большой любитель футбола, в 1906 году возродил клуб, и официально днем рождения «Порту» считается именно 2 августа 1906 года.

Свой первый турнир клуб выиграл в 1912 году, затем последовали успехи 20-30 годов, но за ними пришёл долгий спад — вплоть до второй половины 70-х в Португалии доминировали лиссабонские «Бенфика» и «Спортинг», а «Порту» мог тревожить их лишь время от времени.
Но зато начиная с 80-х и вплоть до наших дней все стало наоборот — именно на этот период пришлись большая часть побед «Порту», в том числе триумф в Кубке чемпионов в 1987-м и в Лиге чемпионов в 2004 годах. Если до 1977 года «Порту» становился национальным чемпионом лишь пять раз, то за последние 45 лет клуб выигрывал чемпионат Португалии целых 25 раз.

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md