Летом 1992-го года Молдова впервые в качестве независимой страны приняла участие в Олимпийских играх в Барселоне, хотя тогда это было еще в составе сборной СНГ — Содружества независимых государств. В общей сложности Молдова делегировала на олимпийские игры в Барселоне, которые прошли с 25 июля по 9 августа 1992 года, одиннадцать спортсменов.
Это были Тудор Касапу, Юрий Башкатов, Сергей Маркоч, Алексей Вдовин, Олег Карпов, Василий Тэнас, Вадим Задойнов, Ольга Большов, Александр Бритов, Святослав Рябушенко и Сергей Маринюк. Шестеро из них в итоге заработали олимпийские медали.
Самым ценным оказался успех Тудора Касапу — он участвовал в соревнованиях по тяжелой атлетике и сумел завоевать золотую медаль, которая до сих пор остается единственной молдавской золотой олимпийской медалью в индивидуальном виде спорта.
В решающей схватке в категории 75 кг Касапу одолел кубинского спортсмена Пабло Лару — над подиумом взвился молдавский флаг, также был исполнен гимн Молдовы, которым тогда был «Desteapta-te romane» (проснись, румын) — времена тогда были такие. Позже гимн заменили на более нейтральный «Limba noastra» (Наш язык).
Воспитанник советской школы тяжелой атлетики, Касапу громко заявил о себе во второй половине 80-х — с 1988 по 1990 он трижды становился чемпионом СССР, а также в 1990-м стал чемпионом мира в Будапеште. После победы на Олимпийских играх Касапу был удостоен Ордена Республики. В настоящий момент является президентом молдавской федерации тяжелой атлетики.
Но, надо заметить, успех Касапу был не единственным в тех Олимпийских играх. Юрий Башкатов взял серебряную медаль в плавании, а Сергей Маркоч и Алексей Вдовин вошли в состав сборной по водному поло, которая добилась бронзовых медалей. А в составе сборной СНГ по гандболу выступал наш соотечественник Вячеслав Горпишин — и его команда взяла золотые медали.
В мире:
1930 — Ровно 92 года назад в уругвайском городе Монтевидео состоялся финал первого чемпионата мира. Уругвай был выбран в качестве страны-хозяйки турнира по той причине, что сборная этой страны дважды подряд в 20-е годы прошлого столетия брала олимпийское золото и считалась лучшей в мире на тот момент.
Отборочного турнира к чемпионату в то время не было, на чемпионат явились все, кто этого хотел — и в общей сложности набралось тринадцать сборных, в числе которых была и румынская команда. Из Европы явились четыре сборные — кроме румын, это были еще Франция, Бельгия и Югославия.
Команды были разбиты на четыре группы — в одной было четыре команды, в трех других — по три. Победители групп выходили в полуфиналы — и оба полуфинальных матча закончились с одинаковым счетом 6:1. Аргентина обыграла США, а Уругвай с тем же счетом — Югославию. И в результате в финале сразились Уругвай и Аргентина.
Финал состоялся 30 июля на стадионе «Сентенарио» в Монтевидео. Уругвай открыл счет, но аргентинцы ответили двумя голами и первый тайм завершился в их пользу. Но во второй половине игры уругвайцы смяли соперника, забив трижды, причем последний гол забил Эктор Кастро — и это уникальный случай для финалов чемпионата мира, когда гол забил однорукий футболист.
В тринадцать лет из-за несчастного случая Кастро лишился правой руки, но времена были такие, что это не мешало играть в футбол — и Кастро «доигрался» до финала чемпионата мира.
Так Уругвай стал первым чемпионом мира.
Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md