2 марта 2005 года — Саакашвили прилетает в Кишинёв

В начале 2005 года регион переживал заметные политические изменения, которые, естественным образом, затрагивали и нашу страну. Второго марта 2005 года в Кишинев прилетел грузинский президенте Михаил Саакашвили — одна из наиболее обсуждаемых политических личностей той поры. Для того, чтобы понимать, что предшествовало визиту, нужно взглянуть на общее положение вещей шире.

Итак, Саакашвили пришел к власти в Грузии 22 ноября 2003 года через революцию роз. Прежний президент, более-менее лояльный России Эдуард Шеварнадзе, остался не у дел. Через три дня после прихода к власти Саакашвили молдавский президент Владимир Воронин отказался подписывать меморандум Козака — документ, который мог воссоединить страну, но при этом поставить молдавский корабль на якорь в водах, подконтрольных России, что, естественно, не устраивало ее геополитического оппонента США.

В последний момент Воронин отказался подписывать документ, чем сразу же свел на нет все свои предыдущие усилия по выстраиванию отношений с Москвой. Резко обострились отношения с Приднестровьем — вплоть до «телефонной войны» и потери села Васильевка, до этого бывшего под контролем Кишинева.

В то же время примерно через год после прихода к власти Саакашвили и разворота Воронина, пришло время для перемен на Украине — время первого майдана, когда в борьбе за власть сошлись Янукович и Ющенко. Янукович выиграл выборы, но сторонники Ющенко не согласились с этим и вышли на улицы. В результате был назначен третий тур выборов, и про-западный Ющенко выиграл их. И сразу же начал с громких антироссийских заявлений.

Наконец, и сам Воронин готовился к президентским выборам — они в Молдове состоялись шестого марта 2005 года, через четыре дня после визита Саакашвили и через пять дней после того, как сам Воронин побывал в Киеве и встречался с Ющенко. На фоне всего этого Кишинев еще и готовился к съезду представителей политического блока ГУУАМ — еще одного политического эрзаца под соусом «демократии и экономического развития».

22 апреля 2005 года. ГУУАМ в Молдове

В общем, в начале марта 2005 года регион бурлил, в нем происходили важные политические перемены — и в гущу всего этого ворвался Саакашвили.

Догадаться, о чем вещал тут грузинский президент, не так и сложно — это все так же привычная риторика об «угрозах Москвы», о «финансовых вливаниях США и ЕС», и так далее. Воронину, который после своего переворота на 180 градусов столкнулся с серьезным оттоком доверия и усилением оппозиции, требовалась поддержка накануне выборов — и метавшийся по всем столицам и показывавший себя Саакашвили с удовольствием сделал остановку в Кишиневе на своем пути в Рим, где его ждал уже вполне официальный визит.

Яростной критике Саакашвили подверг Приднестровье, обвинив «бандитов Смирнова» в том, что они снабжают оружием «абхазских и осетинских сепаратистов» (да и «тамильских тигров» со Шри-Ланки до кучи также).

Пробыв в Кишиневе несколько часов, Саакашвили, как вихрь, переместился в Рим. Ну а Воронин через четыре дня заручился очередным мандатом президента, хотя люди его не выбирали — президента тогда выбирал парламент.

В мире:

1791 — во Франции была введена новая система связи и отправки тех или иных знаков — семафор. Сейчас понятие «семафор» ассоциируется с тем, что по-русски называется «светофор», и, фактически, это та же штука, только первые семафоры использовали, конечно же, механический, а не электрический принцип демонстрации того или иного сигнала.

Современный железнодорожный семафор

Наиболее распространенными впоследствии стали железнодорожные семафоры, хотя на самом деле их первым предназначением была морская коммуникация.

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md