Частные планетарии в Кишиневе можно найти и сейчас, но это лишь жалкое подобие того планетария, который действовал в молдавской столице начиная с 1962-го года. Тогда, сразу после полета Юрия Гагарина в космос, в СССР, в том числе и в молдавской ССР, воцарился настоящий культ и бум космоса. Одновременно, в 1962-м году, прошла волна антицерковных репрессий — в частности, Кафедральный собор был переоборудован под музей, в коем качестве он проработал вплоть до независимости Молдовы.
А здание, которое было построено в 1902-м году как церковь к мужской гимназии, на углу пересечения нынешних улиц Штефана чел Маре и Сергея Лазо, было превращено в планетарий. Построено оно было в 1902-м году, как уже было упомянуто, в качестве церкви при мужской гимназии, которая располагалась в здании, где сейчас находится Служба информационной безопасности.
Здание не получило повреждений во второй мировой войне, и в 1962-м году было превращено в планетарий. Это был сложный аттракцион, который позволял моделировать все процессы, происходящие в космосе — движение планет вокруг солнца, гигантский глобус, который с помощью электропривода крутился вокруг своей оси, имитируя смену дня и ночи, макет Луны с точно воспроизведенными кратерами, почти полторы тысячи штук, макет советского лунохода.
Можно было лицезреть панораму звездного неба, пульт управления которым вполне можно было бы сравнить с пультом управления современным авиалайнером по количеству различных рычажков и переключателей. В общем, это был очень развитый для своего времени аттракцион, ежегодно посещаемый десятками тысяч человек.
Планетарий благополучно проработал до 1989-го года, а затем, в одну из ночей, когда поблизости проходили демонстрации националистически настроенных граждан, в планетарии случился пожар, который уничтожил часть оборудования и обрушил купол. Кто устроил поджог, так доподлинно и не выяснилось. Планетарий, тем не менее, восстановили, но в обновленном виде он проработал лишь чуть более года, до 24 октября 1991-го года, когда был закрыт.
В мире:
1947 — в этот день в 1947-м году зародился самый высокогорный территориальный конфликт в мире — спор за территорию Кашмир между Пакистаном, Индией и Китаем. Речь идет о территории, которая практически равна по площади Великобритании и Румынии. В мире есть в общей сложности четырнадцать гор, высота которых превышает восемь тысяч метров, все они в Гималаях — и восемь из них находятся на территории Кашмира. Так что это очень необычный театр ведения боевых действий, они имеют тут свою специфику.
Для понимания природы конфликта необходимо чуть углубиться в историю здешних мест. После двух (Первая, а потом и Вторая) мировых войн Британская Империя уже не могла, просто не имела человеческих ресурсов для того, чтобы держать в подчинении Индию, как это происходило на протяжении двух веков.
Было принято решение уйти, но не просто взять и уйти, как ушли из своих колоний испанцы или португальцы, а создать условия для дальнейших попыток влияния на огромный регион согласно принципу разделяй и властвуй. Так с подачи англичан и при поддержке американцев мусульманам Индии было обещано собственное государство. Им стал Пакистан.
Разделение и переселение людей на границах Индии и Пакистана мало где происходило мирно, а в Кашмире сложилась патовая ситуация. Местные мусульмане, составляя более трех четвертей населения, не захотели присоединяться к Пакистану, а предпочли создать собственное государство (вернее, так решил их лидер, резонно полагая, что лучше остаться первым парнем в своей деревне, чем одним из многих в городе).
Но в Пакистане восприняли это как вызов и попытались организовать против махараджи Кашмира, Хари Сингха, партизанскую войну. Тот запросил помощи у Индии — и индийские войска вошли в Кашмир с другой стороны. Им удалось установить свой контроль над частью территории, но и за Пакистаном осталась примерно такая же по площади территория.
Чуть позже, в 50-е годы, в конфликт вклинился и Китай, в котором закончилась своя, внутренняя война, приведшая к бегству Гоминьданя на Тайвань в 1949-м году — и у китайцев появилась возможность заняться западными окраинами своей страны. Армия Китая оккупировала часть Кашмира, а в 1963-м году получила еще небольшую часть по соглашению с Пакистаном — причем Индия считает, что тогда, в 1963-м году, Пакистан уступил Китаю индийскую территорию.
В общем, за прошедшие годы там наслоилось очень много претензий, а кашмирский конфликт, зародившийся в октябре 1947-го года, считается самым труднорешаемым в мире — потому что там сошлись интересы трех ядерных держав, и уступки будут трактоваться и как удар по престижу. А в Азии это очень чувствительный момент. В Кашмире регулярно постреливают и даже режут друг друга пограничники (особенно индийские с пакистанскими), но стороны всегда вовремя успокаиваются и останавливаются.
На данный момент Индия контролирует примерно 100 тысяч квадратных километров (это примерный эквивалент территории, которую контролирует Россия из общей площади Украины на данный момент), Пакистан — 85 тысяч километров (примерная площадь Сербии или Австрии), Китай — 37 тысяч километров (это примерно как Молдова плюс еще не одно, а два Приднестровья).
Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md