27 октября 1998 года — Voxtel приходит в Молдову

Сотовая связь начала появляться в доступе в Молдове в 1996-м году, первым оператором, предоставлявшим подобные услуги, была компания Moldavian Mobile Telephone, или MMT. Но позволить себе ее услуги в те времена могли себе лишь единицы.

В начале сентября 1998-го года Молдову посетил тогдашний французский президент Жак Ширак, проложивший дорогу для французского бизнеса в Молдове — именно тогда, к примеру, начала работать компания Lafarge, ныне большой производитель цемента. Другой компанией, которая пришла в Молдову, стала Voxtel.

Завод Lafarge

Официальное начало ее работы в Молдове пришлось на 27 октября 1998-го года, причем, по легенде, первый звонок в сети сделал тогдашний президент Петр Лучинский, который «набрал» Жака Ширака, уже бывшего к тому моменту, разумеется, в Елисейском дворце.

Финансовые вливания и активная рекламная кампания быстро сделали свое дело — во-первых, Voxtel быстро «приглушила» MMT, выкупив компанию, а во-вторых, в 1999-м году мобильные телефоны уже начали постепенно входить в обиход, превратившись в из экзотики просто в символ роскоши.

В 2000-м году была введена услуга отправки СМС, ну а к 2005-му году мобильный телефон для жителей Молдовы превратился в обыденность. Еще через два года произошел ребрендинг — Voxtel превратился в Orange.

В мире:

1984 — в Сибири была сдана в эксплуатацию Байкало-Амурская магистраль — одна из длиннейших железнодорожных веток в мире, большая часть которой расположена в зонах вечной мерзлоты. Строительство БАМ-а фактически началось еще в конце 19-го века, но особенно интенсивно оно пошло в 70-е годы прошлого столетия.

БАМ выделен красным

К слову, в строительстве магистрали принимали участие сотни и тысячи молодых парней и девушек из тогдашней МССР, ездить на «стройку века» считалось престижным, «по-комсомольски», на поезде, с гитарой, с песнями, молодежь действительно делала это с энтузиазмом. Был там, к примеру, и знаменитый молдавский исполнитель Ион Суручану.

Отправляющаяся на БАМ молдавская молодежь

Строительство магистрали шло с двух сторон, 29 сентября 1984 года бригады Александра Бондаря и Ивана Варшавского встретились в районе разъезда Балбухта. Наконец, 27 октября 1984 года магистраль торжественно была открыта и по ней прошел первый состав. Впрочем, строительство продолжается и по сей день — создаются новые ответвления, в том числе и к месторождениям полезных ископаемых.

 Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md