Кафедральный Собор в Кишинёве — одна из главных достопримечательностей молдавской столицы, расположенный в самом центре города посреди большого парка, выходящего к главной площади и зданиям Кишинева.
Но история собора полна драматических поворотов, последний из которых имел место в конце 20-го века — в 1996 году была завершена его реконструкция, которая придала ему современный облик. Это случилось как раз 25 августа 1996 года, когда была завершена реставрация Кафедрального Собора.

Построенный в первой половине 30-х годов 19-го века, Кафедральный Собор задумывался как главный храм города и был построен в классическом русском стиле — в то время Кишинев входил в состав Российской Империи. Первые сто лет своего существования собор практически не менялся никоим образом, но в 1941-м он сильно пострадал от бомбардировок в ходе вторжения немецких и румынских войск.

Впрочем, румынская администрация позаботилась о восстановлении собора — этот процесс начался уже в сентябре того же года. Для этого даже были привлечены несколько известных румынских художников и архитекторов, но им не удалось закончить свою работу, в 1944-м румынская сторона была вынуждена покинуть территорию республики, и реставрацию завершали уже советские специалисты.
В 1950-х годах они изменили форму купола, который до этого имел параболическую форму, а после реставрации получил сферическую. Но в 1962 году службы в храме были прекращены, храм превратили в выставочный музей министерства культуры Молдавской ССР, а колокольня разрушена.


Такое положение вещей сохранялось почти тридцать лет. Но в период, который известен как «национальное возрождение», Собор снова был возвращен церкви, после чего там неспешно начались работы по реставрации. Они завершились 25 августа 1996 года, и в тот же день состоялась символическая церемония закладки первого камня в строительство колокольни. С ней управились куда быстрее, всего лишь за год.

В мире:
1991 — в Формуле-1 дебютировал Михаэль Шумахер, самый известный, пожалуй, гонщик в мире. В наших краях его именно вообще стало нарицательным — но это связано, скорее, с тем, что любители автоспорта из бывшего СССР получили возможность смотреть гонки как раз в начале 90-х, когда звезда Шумахера стремительно входила, а его спортивные принципы, демонстрируемые на трассе, как нельзя лучше соответствовали тогдашним представлениям об успешном человеке, добивающемся всего и вся без оглядки на методы. За это Шумахера как любили, так и ненавидели.

Михаэлю было 22 года, когда он дебютировал в Ф-1 — также в команде, которая дебютировала в том сезоне в высшей лиге мирового автоспорта, но уже зарекомендовала себя с наилучшей стороны — ирландская Jordan. Впрочем, того, как у них получился в том сезоне такой хороший автомобиль, не понимали даже инженеры команды — следующие два года для команды оказались самыми провальными за всю историю выступлений в Формуле-1, хотя особых перемен технического регламента в тот момент не было.

Однако дебютировал Шумахер… на велосипеде, сперва он объехал самую длинную в календаре трассу (7 километров), и лишь потом уселся в свой автомобиль. В первой тренировке он показал 11-е время, но затем постоянно улучшал свои результаты — 8-й в пятничной квалификации, пятый во второй тренировке, шестой в субботней квалификации, с общим седьмым местом на стартовой решетке.

Воскресное утро немец начал с четвертого места на предгоночной тренировке, успев при этом недовольно помахать кулаком четырехкратному чемпиону мира Алену Просту, который недостаточно резво уступил ему дорогу. В гонке Михаэль также не стушевался перед звездным окружением — с седьмого места рванул так, что сразу, на первых четырех сотнях метров, отыграл две позиции.

Но его подвела неопытность — в попытке стартовать как можно эффектнее Михаэль навредил сцеплению своего автомобиля, и менее чем через километр был вынужден припарковаться. Однако главное было сделано — этот дебют заметили.

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md