27 декабря 2001 года — Дурлешты становятся городом

Молдова вполне может претендовать на пальму первенства по количеству «новых городов» в 21-м веке — о том, как в 2013-м году статус города приобрело большое болгарское село Твардица, уже рассказывалось, а сегодня исполняется 22 года с того момента, как официально городом стало село Дурлешты, вплотную примыкающее к Кишиневу.

Между тем его история на самом деле едва ли уступает кишиневской, а первое документальное упоминание о нем, по некоторым сведениям, относится аж к 1470-му году. Впрочем, чаще принято вести исчисление истории Дурлешт с 1636-го года, когда здесь, по одной из версий, поселился некий человек с фамилией то ли Дурля, то ли Друля.

Надо заметить, что когда мы говорим о Дурлештах, которые сегодня по своему населению в более чем 20 тысяч человек действительно вполне могут претендовать на статус города, речь идет о двух поселениях, со временем объединившихся в одно — сами Дурлешты, а также Кэртуша, которое всегда уступало Дурлештам в несколько раз по количеству домов и площади, а в какой-то момент было поглощено ими.

К 1923-му году, то есть сто лет тому назад, в Дурлештах была почти тысяча домов, в то время как Кэртуша состояла из 42 домов и примерно 600 человек населения. Сегодня в Дурлештах около 9 тысяч домов, и 27 декабря 2001 года в соответствии с Законом N 764 «Об административно-территориальном устройстве Республики Молдова» село Дурлешты приобрело статус города и было выведено из состава Яловенского района.

Вечерние Дурлешты

Ранее, также еще в советские времена, оно успело побыть и в составе Страшенского района, что было очевидно неудобно, учитывая расстояние до райцентра в сравнении с Кишиневом. Интересно, но у города Дурлешты есть и города-побратимы — болгарский Пловдив, итальянский Традате и румынский Блаж.

В мире:

1949 — Нидерланды признали независимость Индонезии, которая освободилась от колониального гнета и стала одним из первых государств, получивших независимость по итогам второй мировой войны.

Впрочем, нельзя сказать, что Индонезия очень уж страдала от гнета Нидерландов (голландцы, к слову, называли ее «Батавия») — на самом деле при Короне дела шли более-менее неплохо, за исключением того, что Нидерланды не особо могли защитить столь большой край, и гораздо больше Индонезия пострадала от действий японской военщины в ходе второй мировой.

Однако немало темных моментов Индонезии еще предстояло пережить в ходе борьбы «демократических» и «коммунистических» сил, несколькими переворотами и властью Сухарто, продлившейся с середины 60-х до конца 90-х годов — сместить фактического диктатора удалось только в 1998-м году.

Сегодня Индонезия стремится к построению демократического общества, в своей внешней политике страна не вполне независима, оставаясь, скорее, в западной сфере влияния, но, в то же время, под присмотром Китая.

Индонезия — четвертое по количеству населения государство в мире (впереди только Китай, Индия и США), самое населенное мусульманское государство в мире, а также самое большое островное государство в мире, состоящее из 13,5 тысяч островов.

Еще один рекорд касается футбола — сборная Индонезии по футболу является сборной, которая стала первой азиатской командой, принявшей участие в чемпионате мира по футболу, это случилось в 1938-м году. В то же время она, сыграв один матч и проиграв его со счетом 0:6, удерживает антирекорд по наименьшему количеству матчей в чемпионатах мира и количеству голов в них.

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md