Жители Кишинёва часто слышат об улице имени Сергея Лазо и даже наверняка видели установленный ему ровно сорок два года тому назад памятник — но уверенно можно сказать, что далеко не все горожане, особенно те, что помоложе, знают, кто такой Сергей Лазо и почему ему установили памятник.
Сегодня прославлять его короткую жизнь и деятельность не принято — Лазо остался героем прежней, социалистической эпохи. Тогда в честь Лазо даже был город в Молдове — Лазовск, сегодня он известен как Сынжерей. А вот улицу его имени в Кишиневе переименовывать не стали, и памятник тоже не снесли — хотя и не особо ухаживают за ним.
Потому что, как ни крути, Лазо все-таки человек местный — он родился тут, на территории Молдовы, в 1894 году, в селе Пьятра Оргеевского района (в советское время оно носило название Лазо). Сегодня в Пьятра работает музей памяти самого известного уроженца села.
С ранней молодости проникся революционными идеями, несмотря на того, что происходил из дворянского рода — это особенно ценила позже советская пропаганда, сделавшая Лазо одним из культовых персонажей.
Он был активным участником вооруженной борьбы за Советскую власть, его революционная и военная деятельность тесно связана с Сибирью и Дальним Востоком. Там он и нашел свою смерть после того, как его арестовали японцы и передали белогвардейским казакам — по легенде, его сожгли в топке паровоза, но остается открытым вопрос, попал ли он туда живым или уже мертвым. Впрочем, в этой истории есть и другие темные пятна, а вот паровоз впоследствии был установлен на станции Уссурийск в качестве памятника. Также памятник Лазо есть во Владивостоке.
В Кишиневе памятник Сергею Лазо на пересечении улиц Дечебал и Сармизеджетуса (в 1982 году — бульвар Тимошенко и улица Старого, соответственно) был установлен 28 декабря 1982 года и стал самым высоким среди всех монументов столицы. Его высота без постамента — 7,5 метров, а вместе с подножием достигает высоты в 15 метров, что сравнимо с высотой пятиэтажного дома.
В мире:
1908 — на Сицилии произошло сильнейшее землетрясение в истории Европы, стершее с лица земли несколько крупных городов — Мессина, Реджо-ди-Калабрия и Пальми. Оно считается самым разрушительным в истории всей Европы.
Точной цифры погибших нет, но она никак не меньше 100 тысяч погибших человек. Толчки достигали 7,5 баллов, вдобавок, как это бывает чаще всего, землетрясение случилось ночью, когда люди спали и не могли никоим образом повлиять на ситуацию — в 5 часов утра.
В ликвидации последствий землетрясения принимали участие почти все страны тогдашней Европы, но особо отличились отправленные туда царем Николаем Вторым русские моряки, которым в Мессине впоследствии даже поставили памятник и назвали несколько улиц впоследствии выстроенного заново города. А в Таормине Николаю Второму установили бюст.
Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md