Тридцать лет бендерской трагедии — фото из Бендер

Тридцать лет тому назад в Бендерах стало горячо — и не только потому что был июнь и стояла жара, а больше потому, что загрохотали пушки и в город пришла война. Не хотелось бы пускаться в рассуждения на тему того, кто был прав, а кто виноват, что надо было делать, а что не надо было.

Просто ровно тридцать лет назад случилось то, чего нельзя забыть. И в Бендерах не забывают — к этому дню готовились, освежали мемориалы, а сегодня они утопают в цветах.

Также сегодня был открыт новый музей, посвященный событиям лета 1992-го года. Разумеется, сегодня он работал, несмотря на воскресенье. Мы зашли внутрь. Комментировать не буду. Просто фотографии, без комментариев.

Тут всё же стоит оставить комментарий. С этого дома в 1992-м году открывался отличный вид на стратегический объект — мост, связывающий Бендеры с Тирасполем. Поэтому в июне 1992-го там, на 9-м этаже, располагался снайпер, а его оттуда пытались выкурить. Об этом напоминают следы от пуль и мелкокалиберных снарядов на стенах. Ниже — так дом выглядел в 1992-м году