4 августа 1942 года — «Башня вызволения из рабства» и «страна честных людей»

В 1942 году Кишинев находился под властью Румынии, которая годом ранее в составе полчищ Гитлера вошла на территорию Молдавии и на три года подчинила себе ее. Годовщину этого события в начале августа 1942 года было решено ответить приличествующим для тех времен способом — постройкой грандиозного монумента.

Для этого был выбран холм между нынешними селами Трушены и Гидигич, недалеко от трассы, ведущей к Унгенам. Именно с той стороны заходили румынские войска, занявшие Кишинев, и на колоннах задуманного сооружения были выгравированы номера всех частей, участвовавших в операции. В румынской печати конструкция называлась пафосно — «Башня освобождения Бессарабии от рабства».

Строительство памятника началось 4 августа 1942 года, первый камень был заложен в присутствии высших лиц румынского государства, таких, как маршал Ион Антонеску, премьер-министр страны Михай Антонеску, и даже король Михай первый. Комплекс возвели за два месяца — на стройке работали 500 рабочих, и потому процесс шел быстро.

Высота башни составляла 27 метров — примерно как классический девятиэтажный дом советской постройки. Помимо башни, были также колоннады и плиты с памятными надписями. Стены башни были украшены гербами самых важных румынских городов, а также древних княжеств, в том числе поры Штефана Великого.

С вершины башни открывался подробный вид на Кишинев, но наслаждались им визитеры комплекса недолго — в 1944-м, тоже в августе, румынской администрации и войскам пришлось ретироваться под натиском советских войск, а комплекс был полностью разрушен в ходе боевых действий, и сегодня погребен под свалкой.  

В мире:

1984 — бывшая французская колония Верхняя Вольта сменила название на Буркина-Фасо, что на местном наречии означает «страна честных людей». Это случилось спустя ровно один год после очередного переворота в истории страны, в результате которого к власти пришел «африканский Че Гевара» — харизматичный капитан Томас Санкара, который изо всех сил старался казаться парнем из народа, чем снискал популярность среди простых «честных людей».

Санкара захватил власть в стране в 33 года

Санкара отказался от зарплаты президента в примерно две тысячи долларов, не пользовался кондиционером в своем кабинете, мотивируя это тем, что простые люди не могут себе позволить такую роскошь, не одобрял развешивание своих портретов, что для Африки и вовсе было в диковинку.

Всеобщее одобрение встретила смена названия страны — колониальный топоним Верхняя Вольта сменила Буркина-Фасо, и, хотя после Санкары в стране произошли еще несколько переворотов (последний имел место не далее как в январе 2022 года), больше название никто не менял.

Марки в Верхней Вольте, 1970-й год

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md