4 июня 2000 года — рекорд посещаемости футбольного матча в Молдове, приехала сборная России

Четвертого июня 2000 года состоялся один из самых известных матчей в истории молдавской сборной — несмотря на то, что игра со сборной России имела статус товарищеской. Это случилось накануне чемпионата Европы по футболу, на который не попали ни молдавская, ни российская сборная (наверное, многие помнят тот роковой матч с Украиной в октябре 1999 года и ошибку голкипера Александра Филимонова, лишившую сборную России чемпионата Европы — хотя и Украина туда не поехала).

Это была первая встреча сборных России и Молдовы, потому ажиотаж перед ней был гигантским. До сих пор этот матч считается самым посещаемым в истории независимой Молдовы — на него пришли 16 500 зрителей. Надо заметить, что молдавский футбол в то время был относительно силен — так, в своем отборе на Евро команда, хоть и заняла последнее место, но сыграла вничью с турками, финнами и дважды с североирландцами.

Сейчас все эти команды, скорее всего, легко бы выиграли у Молдовы. А в конце лета 1999 года кишиневский «Зимбру» едва не попал в групповую стадию Лиги чемпионов. Российскую сборную тренировал Олег Романцев, любопытно, что общественность ждала от него, что он поставит в ворота все того же Филимонова, который провел свое детство в Кишиневе и тепло вспоминает молдавскую столицу.

Тот самый гол от Украины… 9 октября 1999 года

 «Школа у меня была в Кишинёве. Там я вырос как футболист, там всё моё футбольное образование закладывалось, без этого не было бы спортивных успехов. Я прожил в этом городе шестнадцать лет, больше, чем где либо ещё», — заявил как-то голкипер в интервью российскому изданию Sports.

Но Романцев не стал идти на поводу у таких аргументов и поставил в ворота Руслана Нигматуллина, который становился основным кипером команды. Но проблема пришла, откуда ее не ждали — сборная России не могла тренироваться! Как оказалось, в те лихие времена администрация подрабатывала как могла, и стадион перед матчем… сдали в аренду некой секте евангелистов.

Республиканский стадион. Фото советских времён

«Приезжаем на тренировку за день до игры с молдаванами, а на стадионе толпа каких-то верующих. Их было около двух тысяч. Мы хотел провести закрытую тренировку, и попросили их удалиться. Но нам вежливо сказали, что выгонять их нельзя, потому что еще раньше они заплатили за аренду. Более того, все ворота на стадион открыты и в это время сюда может прийти любой желающий. Я спрашиваю, как же нам тренироваться? Пришлось идти на компромиссы. Попросили их сгруппироваться подальше от нас, на дальние трибуны. Они согласились. Попытались дать какие-то установки игрокам, но общаться с футболистами было почти невозможно. Их проповедник громко говорил в микрофон, который был подключен к динамикам», — вспоминал Романцев.

Стадион они освободили лишь за считанные часы до начала матча, но они своеобразно подготовили арену для футбольных болельщиков, установив несколько удобных скамеек для своей паствы, оставшихся там и для футбола. Они пришлись очень кстати ввиду того, что  Республиканский стадион испытал аншлаг — на матч пришли 16 с половиной тысяч человек, и, скорее всего, было бы и больше, но уже некуда было набиваться. Билеты на матч стоили от семи леев — это было меньше доллара. Правда, по такой цене продавались лишь самые дешевые билеты, на самых неудобных местах, да и статус матча был товарищеским, не забывайте.

Однако — и это важно — через две недели после этого ожидался визит Владимира Путина в Кишинев, потому матч стал своего рода предтечей для этой встречи, и на трибунах в VIP-ложе сидел не только действующий президент Петр Лучинский, но и бывший, Мирча Снегур. Трудно сказать, краснели ли они, смотря на поле — прежде всего, за его состояние, не за игру — осенью того же года УЕФА счел состояние поля неудовлетворительным даже для квалификации к Лиге чемпионов и «Зимбру» пришлось сыграть в Спее.

Что до игровых событий, то зрители увидели гол уже на пятнадцатой минуте, когда забил Максим Бузникин — но он так и остался единственным за всю игру. У молдавской команды была возможность сравнять счет еще в первом тайме, но Игорь Опря, автор первого официального гола в истории сборной Молдовы в 1994 году, не попал в ворота из убойной позиции. Был момент и у Сергея Клещенко, но и лучший нападающий молдавского футбола в то время тоже не реализовал его.

Так что первый матч между сборными Молдовы и России завершился не в пользу молдавской команды, но все-таки порадовал фанатов.

В мире:

1878 — Османская Империя согласилась передать в управление Великобритании остров Кипр, располагающийся в стратегически важном месте (особенно для 19-го века). За десять лет до этого заработал Суэцкий канал, который резко сократил путь из Великобритании к своим азиатским колониям, в частности, Индии (а авиации еще не было, напомним). Это случилось в ходе так называемой Кипрской конвенции.

На тот момент это было, пожалуй, самым важным подобным местом на планете (панамский канал был прорыт позже, когда уже набирала обороты авиация, и он не имел такого большого значения), и потому «владычица морей», Великобритания, конечно, хотела полностью контролировать ситуацию вокруг Суэцкого канала. И Османской Империи, ослабленной очередной трудной и неудачной войной на Балканах, пришлось уступить вчерашнему союзнику.

Торжественное поднятие британского флага в Никосии, 1878 год

Но в 1974-м году турки вернутся и заберут себе половину острова — и с тех пор ситуация вокруг Кипра остается одним из геополитических узлов Европы.

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md