9 июня 1998 года — Монастырь Злоць в лоне чимишлийских кодр

9 июня 1998 года считается официальной датой рождения Георгиевского монастыря в местечке Злоць Чимишлийского района. До этого он считался скитом, и несколько раз закрывался и открывался. Основанный в 1941-м году, он, находясь вдали от районов боевых действий и в глубине кодр, спокойно пережил войну, однако естественным образом впал в немилость советской власти уже после войны.

В 1949-м году обитель закрыли, сперва превратив в склад, а затем, в 1970-м году, здания были полностью разрушены, а камни использовались для строительства опор и перрона железной дороги при станции Злоць. После падения советского строя набожные жители Молдовы, естественно, снова начали открывать церкви и, по возможности, восстанавливать то, что было разрушено.

Нашлись и желающие восстановить скит, работы начались в 1995-м году, и какое-то время строители даже жили в железнодорожном вагоне на время своей работы. В следующем году был заложен новый главный храм, а в 1998-м году построена и часовня в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

А девятого июня 1998 года решением Священного синода РПЦ скит у станции Злоць стал монастырем — сегодня исполнилось ровно 25 лет с того дня.

В мире:

1970 — необычная шахматная партия состоялась… в космосе. Это случилось во время полета советского корабля «Союз-9», на девятый день полета, который в общей сложности продлился семнадцать суток и стал самым продолжительным космическим полетом на тот момент.

Сыграли в шахматы на орбите космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов, которые, помимо научной работы, имели и обширную развлекательную программу — например, смотрели с орбиты матчи футбольного чемпионата мира в Мексике. Что до шахмат, то для игры использовались специальная доска со специальными фигурами, которыми можно было сыграть в условиях невесомости.

Николаев и Севастьянов представили команду «Космоса», а честь «Земли» защищали руководитель подготовки советских космонавтов, генерал-полковник авиации Николай Каманин и космонавт Виктор Горбатко. Обмен ходами был возможен только во время нахождения корабля над территорией СССР, всего партия продлилась шесть часов и 35 ходов, закончившись предсказуемо — ничьей. Сегодня побывавший в космосе комплект шахмат хранится в московском музее космонавтики. Вместе с бутылкой молдавского коньяка «Квинт», кстати. Но это уже другая история.

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md