4 сентября 1998 года — Жак Ширак в Кишинёве, первый «Что?Где?Когда?»

Первые несколько лет своего существования Молдова была обделена вниманием «сильных мира сего», но в начале сентября 1998-го года в страну прилетел Жак Ширак — тогдашний президент Франции. Его встречали с большой помпой, на площадь были согнаны люди, в основном учащиеся старших классов кишиневских лицеев, причем не только франкоязычных, а вообще.

Официально Ширак прилетел по приглашению Серафима Урекяна, тогдашнего мэра столицы, но и президент страны, Петр Лучинский, изо всех сил пытался показать, что Ширак прилетел прежде всего к нему. Они даже быстро нашли общий язык — оказалось, что Ширак чуть-чуть говорит по-русски, так как в детстве у него был «нянь» из России — бежавший в годы революции во Францию белоэмигрант.

Впрочем, поддерживать Лучинского политически Ширак не собирался — ему был ближе оппозиционный Лучинскому альянс «за демократические реформы» во главе с Ионом Стурзой, чуть позже ставшим премьером Молдовы. Страна переживала особенно непростой период — в России разразился дефолт, и вскоре это почувствовал на себе и молдавский лей, осенью 1998-го года обесценившийся в более чем два раза.

Впрочем, Ширака это вряд ли особо интересовало — он получил из рук Серафима Урекяна диплом почетного гражданина Кишинева (правда, в город наш он больше так и не вернулся), послушал песенки популярной в то время молдавской исполнительницы Ленуцы Бургилы, а также развил экономическую активность в интересах французского бизнеса.

Не случайно именно после этого на молдавском рынке, уже в конце октября, появилась компания Voxtel — ныне всем известная как Orange. Другим гигантом, зашедшим на рынок после визита, стала компания Lafarge — известный производитель цемента.

В мире:

1975 — этот день считается днем рождения популярной викторины-игры «Что?Где?Когда», в этот день она впервые была показана по телевидению. Формат игры, конечно же, в то время был иным, друг против друга играли две семьи, каждая у себя дома, причем сперва без ведущего, при помощи монтажа из семейных фотографий. Причем тогда игра не была регулярной.

Но постепенно формат менялся в сторону более привычного, хотя вплоть до распада СССР знатоки играли не на деньги, а на призы — чаще всего книги. В 90-е, в годы всеобщей коммерциализации, игра также претерпела изменения, ее девизом неслучайно стала фраза «Интеллектуальное казино — единственное место, где каждый может заработать деньги своим собственным умом».

С 1986-го года игры транслируются в прямом эфире, но в 2022-м году турнир лишился такой привилегии, и теперь его показывают в записи.

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md