5 октября 2004 года — Перепись населения в Молдове

В Молдове началась первая в истории независимости страны перепись населения — ее провело Национальное Бюро статистики. Перед этим последняя перепись населения была проведена в 1989 году — и она показала, что в республике жили на тот момент 4,5 миллионов человек.

Конечно, к 2004-му их количество резко сократилось — частично из-за раскола с Приднестровьем, в котором проживали на момент развода 700 тысяч человек, но еще больше человек к тому моменту уже уехали за границу — многие в Российскую Федерацию, но и западные страны к тому моменту становились уже вполне привычным направлением.

ЖД-вокзал — практически родное место для граждан Молдовы, уж слишком часто они либо пользуются им, либо провожают соотечественников

Перепись населения в 2004 году подтвердила рост коренного населения — 75,8 процентов граждан Молдовы объявили себя молдаванами, что было почти на 6 процентов больше, чем в 1989 году. Второй национальностью в Молдове в 2004 году были объявлены украинцы, 8,4 процента, третьей — русские, 5,9 процентов, гагаузы в 2004-м году составили 4,4 процента, румыны — 2,2 процента, болгары — 1,9 процентов, остальные либо других национальностей, либо вообще без определенной национальности (0,4%). Перепись проходила с 5 по 12 октября 2004 года.

В 2004 году Кишинев выглядел примерно так — по центральной улице имени Штефана чел Маре еще ездили маршрутки, им запретили появляться там с 1 октября 2005 года

Следующая перепись населения прошла в 2014 году, но она в силу целого ряда причин оказалась несостоятельной и, к тому же, в определенной степени политизированной, ее заказала румынская сторона, желая выяснить некоторые специфические демографические аспекты для своего пользования.

К тому же, выполнена она также была спустя рукава — к примеру, к автору этих строк и к абсолютному большинству его друзей переписчики образца 2014 года даже не пожаловали в гости.  

В мире:

2014 — трагический день в Формуле-1 — именно в этот день произошла последняя на данный момент авария, закончившаяся смертельным исходом. Это случилось в ходе гонки на японской трассе Сузука, известной не только своей сложной конфигурацией, но и частыми осенними дождями.

Гонка 2014 года прошла также в дождевых условиях, и незадолго до конца гонки с трассы вылетела машина команды Sauber. Ее пилот, немецкий гонщик Адриан Сутиль, благополучно эвакуировался из опасной зоны, а вот для уборки машины потребовался специальный трактор, который порой и в прошлом становился причиной различных инцидентов — в частности, годом ранее в Канаде под его колеса со смертельным исходом угодил доброволец, помогавший комиссарам гонки.

Адриан Сутиль, из-за которого (но не по вине которого!) в итоге и случился весь трагический сыр-бор

В этот раз все обернулось по иному сценарию, но со схожими последствиями. Пока тракторист возился с уборкой машины Sauber, с трассы из-за мокрого асфальта вылетел еще и французский гонщик Жюль Бьянки за рулем автомобиля Marussia. Бьянки подавал большие надежды, ранее в том году ему удался сенсационный результат в Монако, в самой престижной гонке чемпионата. Но когда его машина потеряла управление и вылетела с трассы прямо в трактор, помочь ему уже мог только лишь Бог.

Но, увы, он не спас — авария прошла по самому жесткому сценарию, автомобиль Бьянки буквально нырнул под трактор, который на самом деле больше был похож на экскаватор, и голова гонщика приняла на себя основную тяжесть удара. Шлем, увы, не спас Бьянки. Он получил тяжелые травмы и через девять месяцев, в июле 2015 года, скончался в госпитале, так и не придя в сознание.   

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md