8 октября 1966 года — Гагарин в Кишинёве

В 1966-м году Кишинёв посетил человек, имя которого гремело тогда на весь мир — Юрий Гагарин. Его пригласили в молдавскую столицу в честь 500-летия Кишинева, хотя сейчас, надо заметить, цифру немного пересмотрели — и состарили Кишинев еще на 30 лет, так что, получается, Гагарин прилетел сюда на 530-летие города. Так или иначе, важно то, что он прилетел — случилось это восьмого октября.

Гагарин провел в Кишиневе целых три дня, возложил цветы памятнику Ленина совместно с пионерами, встретился с представителям коммунистической партии Молдавии, получил кучу цветов и раздал множество автографов, и даже поездил чуть по районам — в частности, побывал в Страшенах. Там ему показали поля, а затем и молдавскую свадьбу в селе Кожушна.

Свадьба в Кожушне

Вернувшись в Кишинев, первый космонавт планеты, как водится, посадил дерево. Правда, узнать, где и какое именно, сейчас уже не представляется возможным — в 90-е годы табличку убрали. А вот бульвар имени Гагарина переименовывать все-таки не стали — он существует под таким названием и сегодня.

Гагарин и Петр Лучински справа от него — будущий президент уже независимой Молдовы с 1996 по 2001 год
Гагарин сажает дерево

В мире:

2000 — после 21 года забвения и неудач Ferrari вновь выиграла чемпионский титул в Формуле-1. В предыдущий раз это случилось в 1979-м году, тогда успех отпраздновал южноафриканец Джоди Шектер. Затем, 80-е и 90-е годы стали для Ferrari порой неудач с временными, эпизодическими вспышками. После прихода Михаэля Шумахера в 1996-м году команда вновь начала подниматься, но выиграть титул удалось лишь на пятый год выступлений Шумахера в знаменитой команде.

Это случилось в шестнадцатой, предпоследней гонке чемпионата мира 2000 года, ня японском треке Сузука. Шумахер выиграл поул-позицию, но неудачно стартовал, выпустив вперед Мику Хаккинена, своего главного оппонента. Первая волна дозаправок не внесла изменений, Хаккинен и Шумахер бешено гнали вперед, практически синхронно.

Но Ferrari удалось перехитрить оппонентов из McLaren и залить значительно больше топлива в бак машины. Шумахер смог затянуть свой второй пит-стоп, он прошел, вдобавок, на пару секунд быстрее, чем у Хаккинена, и в своей классической манере прошел соперника. После этого оставалось только довести машину до финиша, не пуская Хаккинена.

mt

Победа сделала Михаэля недосягаемым для конкурентов, это был его третий чемпионский титул — и первый из пяти с Ferrari.

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md