После распада СССР новой формой сотрудничества его бывших республик стал СНГ. К середине 90-х стали обрисовываться два варианта дальнейшего развития организации. Первым были попытки сохранить интеграцию и взаимодействие в рамках всего Содружества, хотя и без прибалтийских стран.
Но это был громоздкий и не во всем удобный вариант, предусматривавший множество соглашений, далеко не всегда работавших и имевших смысл. Вторым путем стало углубление сотрудничества в рамках определенных государств, создание небольших групп, которые взаимодействовали друг с другом — прежде всего, как показало время, в области политики.
Одним из первых таких объединений стал ГУАМ, о создании которого было объявлено 10 октября 1997 года в Страсбурге. Членами ГУАМ стали Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, характерной особенностью курируемого и созданного при активном нажиме Вашингтона объединение стала ориентация на европейские и международные структуры.
Также довольно скоро выяснилось, что одной из главных задач ГУАМ является ослабление экономической, прежде всего энергетической, зависимости вошедших в него государств от России и развитие транзита энергоносителей по маршруту Каспий — Кавказ — Европа в обход территории России.
В 1999-м году в ГУАМ вошел и Узбекистан — организация превратилась в ГУУАМ. Но Узбекистан вскоре первым же и покинул ее — с 2002-го года его представители перестали посещать мероприятия ГУУАМ, а в 2005-м вышли из союза официально. Тогда же, в 2005-м году, саммит ГУУАМ прошел и в Молдове — в первый и единственный пока что раз.
Он же первым, как хорошо известно, дошел и до военного противостояния с Россией, перед этим несколько лет используя ГУАМ как площадку для выражения и подкрепления своих взглядов. В 2008-м саммит ГУАМ прошел как раз в Батуми, буквально за месяц до пятидневной войны с Россией.
После этого ГУАМ на долгое время фактически затух — карьера Саакашвили в качестве политического деятеля пошла на спад, а на Украине к власти пришел Виктор Янукович. Новый импульс организация получила после известных событий 2014 года, хотя Грузия уже не проявляет былого интереса к ГУАМ, в Молдове много раз за это время менялась власть, и лишь Украина в силу понятных причин проявляет активность в этом русле.
В мире:
1993 — свое вещание начал телеканал «НТВ», созданный несколькими месяцами ранее. 10 октября считается днем рождения телеканала, которому сегодня исполнилось тридцать лет. Название телеканалу придумал его первый президент Игорь Малашенко — по его словам, у аббревиатуры нет расшифровки.
«НТВ не расшифровывается вообще никак. Когда-то я придумал эту аббревиатуру для нового телевидения, кто-то предложил расшифровать как «независимое», но все дружно заявили, что это безумно претенциозно. Предлагали другие варианты — «негосударственное», «наше», в результате твёрдо договорились не расшифровывать вообще никак…» — слова Малашенко.
Первой передачей на новом телеканале стал проект «Итоги», ранее выходивший на первом канале Останкино. Первый выпуск был посвящен, разумеется, событиям 3-4 октября того года в Москве. Популярность приобрел впоследствии и цикл передач Леонида Парфенова «Намедни».
«Итоги» просуществовали до 2003 года, а в следующем, 2004-м, «НТВ» перешла на круглосуточный формат вещания. Тогда же был уволен с телеканала Парфенов, а в его сетке постепенно стали преобладать сериалы. Также большое внимание уделялось показу спортивных соревнований, прежде всего, Лиги чемпионов, но в 2015-м году эти права были переданы Матч ТВ.
Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md