19 сентября 2005 года — «воздушный» памятник Кишинёва

Для гостей молдавской столицы Кишинев чаще всего начинается с аэропорта, а затем с памятника в виде самолета Ту-134, установленного прямо при последнем повороте к аэропорту. Он был поставлен на свое место 19 сентября 2005 года — в честь 61-й годовщины зарождения гражданской авиации в Молдове (хотя это событие может трактоваться по-разному).

Для установки лайнера, который даже в пустом состоянии весит 20 тонн, использовался вертолет Ми-26 — позже, к слову, его сбили в Афганистане.

Памятник полюбился кишиневцам, которые охотно делают у него различные фотографии, и без опаски выкладывают их в социальные сети, потому что нет риска быть уличенным в «неправильных симпатиях» и поссориться с друзьями, как это порой бывает в Молдове из-за различных моделей мировоозрения.

Это, пожалуй, единственный памятник Кишинева, абсолютно лишённый идеологической и политической подоплеки, к нему не бегают толпы экзальтированных «правых» и «левых» с требованиями снести\взять под охрану.

Ту-134 с бортовым номером ER-65036 был выпущен в 1976-м году и летал вплоть до сентября 2003-го года, после чего и был превращен в памятник

Это просто памятник в честь тружеников профессии, людей, которые позволяют близким быстрее и чаще видеться друг с другом, в общем, очень даже благородный памятник.

Плохо лишь то, что за ним не следят в должной степени.

В мире:

1969 — в продолжение авиационной темы, 19 сентября 1969 года свой первый полет совершил вертолет Ми-24. Он стал первым разработанным в СССР вертолетом специально для боевого применения, а не адаптированным для него, как все предыдущие версии вертолетов этой серии, прежде всего самый распространенный — Ми-8.

Через три года после первого полета Ми-24 пошел в серию, став культовой машиной Афганской войны, а также многочисленных конфликтов, опоясавших границы бывших СССР. В Молдове, он, правда, не имелся и не использовался — тут хватало других машин, в том числе упомянутых Ми-8, но «крокодилов» (так неофициально именуют Ми-24) не было.

Вертолеты используются до сих пор в странах, как принято называть, «третьего мира», также Ми-24 принадлежит престижный рекорд для этой категории воздухоплавания — в 1978-м году вертолет под управлением летчика-испытателя Гургена Карапетяна разогнался до 368 км\час, и этот результат не побит до сих пор.  

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md