Баталии второй мировой войны очень сильно повредили Кишиневу, причем, вопреки распространенному мнению, поучаствовали в этом не только оспаривавшие город советские и румынские силы, но и побомбившие его силы союзников, англичан и американцев — в частности, весной 1944 года. Но это другая история — сейчас не об этом.
После войны Кишинев был радикально перестроен и переосмыслен — в том числе и в области городского транспорта. Трамвай, основное средство общественного транспорта, было решено отправить в отставку — городу требовалось более эффективное и экономичное средство для массового развоза людей. Им стали троллейбусы. Символично, что первые троллейбусные маршруты прокладывались именно там, где ранее ходили трамваи.
Решение об организации троллейбусного движения в Кишиневе было принято летом 1949 года, а время было такое, что все задуманное воплощалось в жизнь весьма быстро. Уже в сентябре 1949-го началась обкатка первого троллейбусного рейса, а официально движение было запущено 12 октября 1949 года — именно в этот день, символически, в честь 25-летия образования МАССР, на линию был выпущен первый троллейбус модели МТБ-82Д.
Первоначально он двигался по очень короткому маршруту — от нынешней улицы Чуфля по проспекту имени Ленина (ныне Штефана чел Маре) до Мединститута — город тогда заканчивался там. Общая протяженность маршрута туда-назад составляла чуть более тринадцати километров.
«Была открыта новая страница в истории городского транспорта. Шелестя широкими шинами по асфальту, троллейбус пронёсся по проспекту Ленина. Глядя на новенький жёлтый троллейбус, кишинёвцы поняли: трамваю пришёл конец. Но никто не огорчался его кончине. Теперь трамвай уступил дорогу своему младшему, более быстрому, удобному и… тихому собрату. С того памятного дня прогрессивный вид электротранспорта все увереннее прокладывал себе дорогу», — писали тогдашние газеты.
Естественно, в 50-е годы сеть быстро развивалась — уже в 1950 году на линии работали двенадцать машин, а она была продлена до железнодорожного вокзала. Впрочем, травмай получил полную отставку далеко не сразу, а только в мае 1961 года, когда по улицам молдавской столицы в последний раз проехало это транспортное средство, до сих пор встречающееся в соседней Румынии и других балканских городов, в частности, в Белграде и Сараево.
Ну а настоящий троллейбусный бум в Кишиневе начался в 70-е годы, когда новые маршруты появлялись почти ежегодно, связывая быстро разраставшиеся районы города.
Сегодня их количество превышает три десятка.
В мире:
1999 — в боснийской столице Сараево родился шестимиллиардный житель планеты, согласно официальной статистике ООН, учредившей «день шести миллиардов». Надо заметить, что многие демографы провели свои расследования и пришли к выводу, что шестимиллиардный житель планеты родился раньше — в июне 1999 года. Но официально все осталось именно так.
Шестимиллиардным жителем планеты стал боснийский мусульманин Аднан Мевич, родившийся в семье Ясминко Мевича и Фатимы Хелача. Он появился на свет в больнице «Кошево» в 0:02 12 октября 1999 года.
На второй день его посетил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, и было бы логично предположить, что жизнь Аднана после этого пойдет как по маслу.
Но это вовсе не так — неофициальный титул шестимиллиардного жителя Земли остается самым счастливым событием в его жизни. Его родители так и не смогли вырваться из нищеты села Високо, очень сильно затронутого гражданской войной 90-х годов. У отца мальчика обнаружили рак, мать осталась без работы. В какой-то мере семью спасали ежемесячные сто евро от муниципалитета Сараево, выплачиваемые Аднану за его необычный статус.
Сейчас молодой человек, сумев получить экономическое образование, находится в поисках работы и пессимистически оценивает перспективы своей страны, отмечая, что молодые люди вынуждены покидать ее, будучи не в силах заработать на жизнь и содержание пенсионеров.
Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md