29 октября 1888 года — первый трамвай в Кишинёве

Конец девятнадцатого века стал периодом внедрения в европейских городах технологий комфорта, которые в принципе служат нам и сегодня. Так, в 1888 году в венгерском городе Тимишоара (ныне в составе Румынии) появилось первое электрическое уличное освещение, а во входившем в состав Российской Империи Кишиневе у людей впервые появилась возможность передвигаться по дорогу технически — то есть не верхом на лошади и не пешком.

В апреле 1888 года Кишиневская городская дума приняла решение о создании конной железной дороги, для чего были привлечены в ту пору частные предприниматели. Забегая вперед, скажем, что трамвай оставался частным предприятием вплоть до 1940 года — только тогда, с установлением советской власти, предприятие было национализировано.  

Первая ветка должна была быть построена от железнодорожного вокзала, далее пройти по Николаевской улице (ныне — улица Колумна) до её пересечения с Губернской улицей (ныне — улица Пушкина), далее по Губернской улице подниматься до Реального училища (ныне — здание Госуниверситета, расположенное на углу улиц Когэлничану и Пушкина).

Вторая линия пролегала от вокзала, далее выхо­дила на Александровскую улицу (ныне — проспект Штефана чел Маре) и далее по Александровской до Городской больницы (улица Тома Чорбэ). В дальнейшем должны были появиться линии также и в пригородах Кишинёва. Это примерно десять километров.

Строительство предполагалось завершить через полгода — так оно, в общем-то, и произошло. Пришлось реконструировать несколько улиц — замостить гранитным камнем. Рельсы для конки (тяговой силой для вагонов поначалу были именно лошади) были отлиты в Брянске, открытые вагоны закуплены в Варшаве, также входившей тогда в состав Российской Империи, а крытые в Одессе — по семь штук тех и других.

Трамвай в конце 40-х годов. Его возможностей для пассажиропотока уже не хватало

Первая трамвайная конка пробежала по новому маршруту 29 октября 1888 года. К 1895-му году маршрут оброс остановками, станциями для хранения инвентаря, конюшнями. Через два года начали строить еще одну линию, уже к железнодорожному вокзалу. Третья линия появилась в 1913 году, одновременно с переходом трамвая на электрическую тягу. Общая длина всех четырех маршрутов к тому моменту составляла уже более четырнадцати километров. На линиях раскатывали одновременно уже до тридцати вагонов.

О том, как функционировал трамвай во времена нахождения Бессарабии в составе великой Румынии, особых сведений не сохранилось. В 1944-м году трамвайное депо понесло большие потери после того, как покидавшие Кишинев оккупационные войска взорвали большую часть ремонтных мастерских и оборудования, а частично вывезли его.

Восстановление всего хозяйства затянулось на продолжительный срок, к тому же, становилось все более очевидным, что трамвай не справляется с пассажиропотоком, и потому в октябре 1949-го года в Кишиневе было организовано троллейбусное сообщение. Некоторое время трамваи и троллейбусы еще существовали бок о бок, но в мае 1961-го года история трамвая в Кишиневе закончилась — скорее всего, навсегда.

В мире:

1995 — свою последнюю, девятнадцатую победу за рулем Benetton одержал Михаэль Шумахер, подписавший контракт с Ferrari и уходивший туда после завершения последнего сезона в Benetton. Неделей ранее, 22 числа, Михаэль выиграл гонку в Японии, на трассе «Окаяма», оформив свой второй чемпионский титул, а 29 октября 1995 года выиграл и на другой японской трассе — «Сузука».

Победный финиш

Это была шестнадцатая гонка сезона, девятая победа Шумахера, на подиум с которым поднялся и его партнер, англичанин Джонни Херберт — редкая для того года ситуация.

Джонни Херберт редко был счастлив в Benetton — две победы и еще два попадания на подиум в семнадцати гонках сезона

Это позволило команде Benetton выиграть Кубок Конструкторов — единственный раз за все время выступлений в Формуле-1 с 1986 по 2001 год.

Руководитель команды итальянец Флавио Бриаторе принимает командный приз

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md