14 июня 2019 года — «Чёрная метка» для Плахотнюка

14 июня 2019 года очень многие жители Молдовы преисполнились надежд — выяснилось, что даже человек, который несколько лет кропотливо собирал в своих руках власть, может остаться ни с чем.

В этот день из Молдовы бежал Влад Плахотнюк — олигарх, неформальный лидер демократической партии, который сконцентрировал в своих руках всю власть и даже посадил в тюрьму одного из своих оппонентов, своего тезку Филата.

Казалось, что режим Плахотнюка будет укрепляться и далее, но к 2019 году он угодил в патовую ситуацию. Плахотнюк не сумел заручиться доверием России, так как в начале своего восхождения имел неосторожность достаточно бесцеремонно использовать надежды Москвы на сотрудничество и попросту «кинул» ее.

А без доверия Москвы он не мог сыграть в любимую игру прорвавшихся к власти пост-советских олигархов — давить как на Москву, так и на Вашингтон, вынуждая каждую из сторон терпеть его и считаться с ним, дабы ненароком не усугубить ситуацию и не ухудшить свое геостратегическое положение.

Когда в Москве окончательно отказались иметь с ним дело, участь Плахотнюка была предрешена и даже полная послушность перед Вашингтоном не могла спасти его — там не хотели путаться и пачкаться об очень сомнительную репутацию Плахотнюка, проработав уже варианты для поддержки нового лидера прозападного фланга, «чистой» с их точки зрения Майи Санду.

Парламентские выборы 2019 года стали последним гвоздем в крышку политического гроба Плахотнюка — его партия, несмотря на все усилия (депутаты, вроде Сергея Сырбу даже ездили по дворам людей и помогали колоть дрова, но как говорится в молдавской поговорке, свинью кормить надо весь год, а не перед забоем), не смогла набрать достаточного количества мандатов, чтобы помешать оппонентам объединиться и снести его.

Все остальное было уже делом техники и торга, когда эта фаза прошла, 8 июня коалиция из Игоря Додона, Майи Санду и Андрея Нэстасе объявила о совместном проекте и своем правительстве. Еще шесть дней Плахотнюк бился в агонии, его люди пытались разбить на улицах Кишинева палатные городки, блокировали парламент и правительство, но 14 июня, в пятницу, этому всему пришел конец — в гости в офис ДПМ наведался посол США Дерек Хоган, который вручил Плахотнюку «черную метку» (в пиратских кругах в прошлом это означало главный знак недоверия).

После этого Плахотнюк ретировался так быстро, как только мог.

Простые люди испытывали большой оптимизм три года назад — кто-то просто радовался неудаче Плахотнюка, воспринимая его как личного врага, кто-то наслаждался крутыми переменами, редкими в политической жизни Молдовы, а кто-то отметил, что даже противоречивые по своему духу партии Игоря Додона и Майи Санду способны скооперироваться ради важной цели. Как оказалось, оптимизм этот был неуместным — «партнеры» рассорились уже через месяц.

А сейчас, спустя шесть лет, можно точно сказать — жизнь без Плахотнюка лучше точно не стала. Но, скорее всего, хуже она стала бы и при нём.

В мире:

1900 — США объявили Гавайские острова своей территорией, но штатом США Гавайи стали лишь в 1959 году. Гавайские острова расположены ровно посередине между Японией и Калифорнией, что делает их стратегически важными для Америки, которая может считать своими водами чуть ли не половину Тихого океана. А в то время Гавайи были нужны американцам для облегчения прокладки трансокеанского телеграфного кабеля.

Гавайи, общая площадь которых составляет примерно 16 тысяч квадратных километров (это примерно половина территории Молдовы с Приднестровьем), стали удачным дополнением после того, как двумя годами ранее США отбили у сдавших все свои геополитические позиции испанцев Филиппинские острова.

1982 — закончилась Фолклендская война, вооруженный конфликт между Аргентиной и Англией, начавшийся в конце марта того же года. Группа Фолклендских островов, которые в Аргентине называют Мальвинскиими — это осколок бывшей Британской Империи, который она удерживает из стратегических соображений (контроль над Южной Атлантикой и близость к Антарктиде), и за который, не раздумывая, двинула весь свой флот в 1982 году за десятки тысяч километров.

Несмотря на первоначальные успехи, аргентинцам не удалось удержать за собой острова, хотя потери в плане количества судов (это была в основном морская война) были примерно одинаковыми. Англичане успешно перерезали пути аргентинские морские пути снабжения, после чего методично вернули себе контроль над островами, потеряв в общей сложности 258 человек. Потери Аргентины были в два с половиной раза больше — 649 человек, из них половина погибла вместе с крейсером «Генерал Бельграно», потопленным 2 мая английской подлодкой.

Победа Англии стала неприятным сюрпризом для советского командования — как поведал позже один из ветеранов КГБ, на тот момент в руководстве спецслужб были уверены, что Аргентина сможет одержать победу в этой войне. Но этого не случилось, и то поражение аргентинцы тяжело переживают и по сей день. Так что нельзя исключать, что в будущем горячая точка появится и там.

Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md