Олимпийские успехи для молдавских спортсменов — это очень, очень редкое событие, каждое из которых достойно отдельного упоминания. Об успехе Тудора Касапу в Олимпийских играх в Барселоне летом 1992 года мы уже рассказывали, но были, однако, и другие успехи.
22 сентября 2000 года, когда в Кишиневе еще была ночь, четыре часа, в далеком австралийском Сиднее в ходе очередной Олимпиады, молдавский олимпиец по стрельбе Олег Молдован сошелся в сражении с китайским стрелком Янь Лином, который уже выигрывал золото на предыдущих играх в американской Атланте.
К сожалению, китаец выиграл золото в стрельбе с 10 метров по подвижной мишени и на этот раз, но и серебром Молдован был очень доволен — равно как и его родные, следившие за его борьбой по телевизору.
«Было ощущение, что и я в зале там, борюсь. Я очень переживала. Когда Олег взял медаль, я позвонила маме чтобы поделиться с ней радостью», — заявила тогда его супруга Татьяна.

Успех в Сиднее стал венцом спортивной карьеры 34-летнего на тот момент Молдована. Он участвовал еще в двух Олимпиадах перед этим, в 1988-м в Сеуле, где занял 13-е место, и в 1996-м в Атланте, став там 9-м.
Также в 2000-м году Молдован принял участие в финале Кубка Мира в Мюнхене, где показал очень достойный результат — 581 балл из 600 возможных.

Уроженец Кишинева, свои первые шаги в спорте он сделал в спортивном клубе «Динамо», в 15 лет взяв серебро во всесоюзной Спартакиаде в стрельбе по движущейся мишени — дисциплине, ставшей его «коньком».
Увы, повторить свои успехи в Афинах в 2004-м он не смог, заняв там лишь 14-е место. Возраст берет свое очень быстро на высшем уровне в спорте.

В мире:
1960 — свою независимость от Франции объявила Республика Мали — 23-е в мире государство по размерам, площадь которого примерно в сорок раз больше, чем площадь Молдовы, но большей частью находится в пустыне Сахара (есть, впрочем, опасения, что и Молдова со временем превратится в пустыню, и в буквальном, и в переносном смысле).
К 1960 году французы стремительно растеряли все свое былое влияние в мире. Во второй мировой, сдавшись без боя немцам, они сэкономили человеческий ресурс, который пытались использовать для удержания своих колоний после окончания второй мировой.
Но сдача, сэкономив солдат, больно ударила по престижу Франции в мире — и после второй мировой войны ее бывшие колонии уже категорически не желали мириться с подобной ситуацией, один за другим выходя из-под влияния метрополии.

Французы потерпели тяжелые поражения в Индокитае, потеряв Вьетнам, затем ввязались в затянувшуюся кровавую войну в Алжире, под конец которой им пришлось смириться и с утратой других своих колоний в Африке, находившихся за Алжиром — это Мали и Верхняя Вольта, ныне известная как Буркина-Фасо.
1960 год стал годом независимости в Африке — сразу 17 государств, или, иными словами, треть от африканских стран, стали независимыми именно в 1960 году.
Подписывайся на Телеграм-канал — https://t.me/almanah_md