31 декабря 1976 года, в последний день уходящего года, заработал первый энергоблок из трех на кишиневской ТЭЦ-2 — той, что находится на Чеканах и характеризуется двумя расположенными рядом высокими трубами.
Массовое строительство многоэтажных жилых домов в конце 60-х и начале 70-х годов с централизованным отоплением и горячим водоснабжением заставляло задуматься и об их отоплении. В связи с растущими потребностями новых предприятий и жилого фонда, чувствовался дефицит электро- и теплоэнергии, который не мог быть покрыт существующими к тому времени мощностями.
Кишиневская Теплоэлектроцентраль №2 строилась на месте пригородной деревни Новые Чеканы. Все начиналось в 1973 году со строительства водогрейной котельной, сооружений Химводоочистки, мазутного хозяйства и инженерных сетей.

Строительство объекта, который должен был обеспечивать энергией и теплом быстро развивавшийся на тот момент индустриальный район Кишинева, в основном было реализовано во второй половине 70-х годов, а полностью завершено было к 1991 году — последний, пятый водогрейный котел был введен в строй в декабре 1991 года, когда Молдова уже объявила о своей независимости.
Надо заметить, что к тому моменту кишиневская ТЭЦ-2 считалась одной из лучших на территории бывшего СССР благодаря ряду новшеств и улучшений, разработанных энергетиками в 80-е годы.
Впрочем, содержать такой объект самостоятельно должным образом независимая молдавская энергетика оказалась не в состоянии, и уже к началу 21 века начал ощущаться износ устаревших механизмов, в то время как Днестровская ГРЭС, к примеру, регулярно ремонтировалась и куда эффективнее в смысле окупаемости вырабатываемой энергии.

Сейчас ТЭЦ-2 является самой крупной теплоэлектроцентралью в Молдове, если не учитывать, конечно же, Кучурганскую ГРЭС. Но далеко не самой эффективной — и потому закупать энергию приходится в Приднестровье и Украине.
В мире:
1992 — 31 декабря 1992 года стало последним днем в истории существования такого государства, как Чехословакия. С первого дня 1993 года оно распалось на две отдельные части — Чехия и Словакия.
Это, к счастью как для чехов, так и для словаков, прошло без крови, им повезло избежать югославских сценариев, но и исторически особых противоречий между чехами и словаками не было.
Правда, надо заметить, что расставание не особо приветствовали ни в Чехии, ни в Словакии, в сентябре 1992 года был проведен опрос (референдум политические элиты провести не решились), и оказалось, что 63 процента чехов и 64 процента словаков выступают против расставания — то есть, практически две трети населения.

Но «за» выступали политические элиты, причем из обеих стран, западные политики сулили её представителям больше денег и финансовых вложений, если они разойдутся — принцип, опробованный в Югославии со словенскими и хорватскими политиками, сработал и тут.
В результате в ноябре 1992 года словацкий парламент провозгласил независимость, а выступавшие против этого чехословацкий президент Вацлав Гавел и премьер Мариан Чалфа подали в отставку. И через 8 дней, 25 ноября 1992 года, Федеральное собрание приняло закон о разделении страны с 1 января 1993 года.
Подписывайся на телеграм-канал — https://t.me/almanah_md